"Достучаться до властей можно только так": сход в защиту Бадаевского завода | Москва.ру

«Достучаться до властей можно только так»: сход в защиту Бадаевского завода

Город
Бадаевский Завод. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Москвичи вновь вышли на сход в защиту исторического ансамбля Бадаевского завода 7 сентября. Еще большим составом чем в прошлый раз, активисты столицы заявили о своем несогласии со строительством проекта «дома на ножках» Capital Group. На встречу приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Впервые мероприятие прошло без дежурства полиции. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Встреча жителей Дорогомилово с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным состоялась у ворот бывшего пивоваренного завода, где активисты вывесили яркий красный плакат «Спасем Бадаевский завод».

Сергей Митрохин. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Напомним, что корпуса ансамбля, которые имеют статус объектов культурного наследия, будут сохранены. Однако над ними возвысятся 35-метровые сваи, на которых будет построен жилой комплекс. Именно поэтому проект и получил название «дома на ножках».

«Сейчас здания огорожены забором под видом проведения работ по сохранению памятников культурного наследия. Мы пытались воспрепятствовать установке забора, но, к сожалению, людей было гораздо меньше чем сейчас, так как все произошло внезапно, в конце июля. Сегодня скажу с оптимизмом, что народа собралось больше, это радует», — рассказал Сергей Митрохин.

Один из главных активистов в спасении исторического памятника Рамиль Яхин рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», какова цель народных сходов.

Активист Рамиль Яхин. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

«Цель всех наших собраний — увеличивать уличную активность на Бадаевском заводе. Нам надо собрать здесь как можно больше людей. Для этого надо каждую неделю собираться на территории завода и приводить сюда своих знакомых, друзей, и распространять информацию. На публичные слушания пришло полторы тысячи человек, поэтому ресурсы у нас есть. Достучаться до властей можно только таким образом», — объяснил активист.

Как ни странно, но в этот раз на встрече отсутствовали сотрудники полиции. Напомним, что на прошлом сходе Сергею Митрохину вручили предостережение о нарушении федерального закона 54-ФЗ статья 7 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Депутат заявил, что это «филькина грамота». Возможно, полиция решила, что препятствовать жителям в мирных сходах бесполезно? Так или иначе, встреча прошла в режиме общения и обсуждение дальнейших действий жителей и активистов.

И уже по традиции сход завершился душевным выступлением лидера группы «Строки и звуки»  Александра Кубалова.

Александр Кубалов. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Уже полтора года активисты всеми силами отстаивают ценные дореволюционные промышленные постройки. На прошлой неделе в Дорогомиловский суд была подана апелляция 27 истцов по делу Бадаевского против Департамента культурного наследия, ввиду «необоснованного исключения исторических зданий пивоваренного завода из реестра Объектов культурного наследия». Теперь остается ждать возобновления процесса.

Рейтинг
Москва.ру