Против "дома на ножках" от Capital Group: москвичи спасают Бадаевский завод  | Москва.ру

Против «дома на ножках» от Capital Group: москвичи спасают Бадаевский завод 

Город
Народный сход на Бадаевском Заводе. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

31 августа состоялся народный сход в защиту Бадаевского завода. Активисты и местные жители борются за сохранение архитектурного ансамбля завода и выступают против строительства проекта Capital Group. На встречу приехали депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Екатерина Енгалычева. Встреча прошла в присутствии полиции: без задержаний, но с выдачей предупреждения.

О ситуации с заводом неутешительно высказался Сергей Митрохин:

«К сожалению, это консолидированная позиция правительства Москвы во всех звеньях. Чтобы не вызвать обвинений в полном уничтожении завода, они разрешили застроить Бадаевский завод гигантскими сооружениями, коммерческим уродством, жилыми домами, сохранив только формально некоторые фрагменты здания. Через реку тоже самое ожидает Трехгорку, там проект «Ташира», здесь Capital group, им отдали Москву на откуп», — считает депутат Мосгордумы.

Сергей Митрохин. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Кстати, не успела встреча начаться, как сотрудники полиции вручили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину официальное предостережение от МВД России по району Дорогомилово Москвы. Суть предостережения заключалась в нарушении федерального закона 54-ФЗ статья 7 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которая предусматривает подачу уведомления в орган исполнительной власти о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 дней и не позднее 10 дней. Депутат подписывать документ отказался, заявив, что это «филькина грамота».

На вопрос, что думает Митрохин по поводу выданного предостережения, он ответил следующее:

«Глупая выходка, мы ничего не нарушаем, люди просто пришли обсудить ситуацию и выразить свое негодование».

На встречу приехали активисты и против застройки Трехгорной мануфактуры. Как ранее сообщала интернет-газета «Москва.ру», на территории бывшей ТЭЦ-7 планируется возведение высотного жилого дома ГК «Ташир». Теперь жители Дорогомилово и Пресненского поддерживают друг друга и проводят совместные акции.

Далее прозвучали песни группы «Строки и звуки». Лидер группы Александр Кубалов пишет и исполняет песни на злобу дня, поддерживая активистов в разных городах России. В тексте  звучали следующие строки:

«Запомните Москву в двадцатом веке, кто нынче превратил ее в вертеп, глумясь безвкусицей, пирует и ворует».

Лидер музыкальной группы «Строки и звуки» Александр Кубалов. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

А после музыкальной паузы, злободневную тему продолжил в своих стихах поэт Николай Гуськов.

На встречу также приехала депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» узнала ее мнение о предстоящей застройке:

«Люди против этой стройки, они делают, что могут. Но вот чиновники нас, к сожалению, не слышат. Мы еще осенью проводили круглый стол в Московской городской думе против застройки Бадаевского, есть масса нарушений. Чиновники должны услышать москвичей и сохранить историю, сохранить культуру. А вместо этого происходит варварство ради сверхприбыли».

Местная жительница, Екатерина Енгалычева и Наталья Алехина. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Енгалычева считает, что только общими усилиями удастся добиться сохранения объектов культурного наследия. А территорию, по ее мнению, можно обустроить под музеи, детские центры и творческие пространства.

Муниципальный депутат Наталья Алехина сообщила о том, что истцы по делу Бадаевского подали апелляцию, несмотря на то, что суд так и не предоставил протокол последнего заседания. Ранее суд отклонил иск 27 жителей Дорогомилово. Теперь истцы ожидают возобновления судебного процесса.

В завершении встречи Сергей Митрохин выразил надежду, что на следующий сход соберется больше людей, так как на данный момент это единственный способ достучаться до властей. Вероятнее всего, в преддверии 1 сентября большая часть местных жителей была занята подготовкой детей к школе, поэтому не все приняли участие в мирной акции.

Народный сход на Бадаевском Заводе. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Последнее фото, как наглядная картина всей проблемы. Высотные небоскребы нависают над старой Москвой, почти так же, как в скором времени проект Capital Group накроет «своими ножками» корпуса исторического ансамбля завода.

Депутаты и жители договорились провести еще один сход через неделю. Поставлена задача постараться собрать как можно больше людей.

Рейтинг
Москва.ру