3D-технологии: создан чип для удаленной проверки состояния объектов инфраструктуры Москвы | Москва.ру

3D-технологии: создан чип для удаленной проверки состояния объектов инфраструктуры Москвы

Город
Фото: mos.ru/ Пресс-служба мэрии Москвы

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» создал специальную 3D-метку, иными словами чип, для оцифровки объектов городской инфраструктуры. Благодаря такой RFID-метке, получившей название «Балчуг», можно удаленно провести инвентаризацию и учет малых архитектурных форм (МАФ).

Как сообщили в пресс-службе Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, к МАФ относятся лестницы, ограды, скульптуры, фонтаны, беседки и другие малые объекты городской инфраструктуры. Сама метка исправно работает на различных поверхностях, а также устойчива к погодным условиям и механическим повреждениям.

«Чип позволяет идентифицировать объекты на расстоянии свыше семи метров при проведении инвентаризации и учета <…> Они [RFID-метки «Балчуг» — прим. «Москвы.ру»] помогут сохранить инфраструктуру и повысить уровень комфорта для жителей столицы», — рассказал глава департамента Александр Прохоров.

Отмечается, что производство меток приурочено к 873-му дню рождения Москвы.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что метро Москвы заполонят поезда нового поколения, где телефон можно зарядить не вставая с кресла.

Рейтинг
Москва.ру