В Минске пропала руководитель «Экодома» Ирина Сухий, днем ранее ее задержали | Москва.ру

В Минске пропала член «Экодома» Ирина Сухий, днем ранее ее задержали

В мире
Ирина Сухий. Фото: PrtScr Facebook-аккаунт "Экодом"

В Минске пропала одна из самых заметных экологических активисток Белоруссии, член Совета и Основательница старейшего в Беларуси Общественного экологического Объединения «Экодом», критиковавшая нарушения при строительстве БелАЭС, эксперт по вопросам устойчивого развития и энергетики, Ирина Сухий. Днем ранее ее задержали правоохранители, в квартире проходили обыски.

Как сообщает в своем Facebook-аккаунте эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, Сухий «то ли похищена, то ли арестована» в Минске. Он напомнил, что днем 6 сентября ее задержали, а вечером в квартире активистки проходил обыск.

«Это сделано накануне попытки запуска построенной Росатомом АЭС в Беларуси. Ира была заметным критиком этого опасного проекта», — написал Ожаровский.

В свою очередь, дочь Ирины Сухий рассказала, что в день задержания ее должны были перевезти из Советского РУВД на Окрестина. По ее словам, было заведено административное дело за участие в акциях, проходивших 3 сентября. Сообщили также, что суд будет 7 сентября около 14 часов дня, однако где — не сообщил.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что суд Москвы освободил от наказания экс-чиновника Минкавказа Рубинова из-за болезни.

Рейтинг
Москва.ру