Приложение для организации похорон: вывод серых услуги "на свет" | Москва.ру

Приложение для организации похорон: вывод серых услуг «на свет»

Интересно сейчас
Фото: Сайт мэра Москвы

Минкомсвязь планирует запустить онлайн-сервис «Потеря близкого человека» до конца 2021 года. Услуга должна оптимизировать процедуру организации похорон и подачу всех сопутствующих документов. Но готов ли похоронный бизнес делить прибыль с министерством? Подробнее в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В онлайн-системе, предлагаемой Минкомсвязью, можно будет решить все бюрократические вопросы: получить регистрацию о смерти, закрыть счета в банках, решить вопросы с наследством, разобраться с доверенностями и многим другим. Разработкой занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Напомним, что с 21 января 2020 года ведомство возглавляет Максут Шадаев.

Максут Шадаев. Фото: с сайта правительства России.

Но будущий сервис невыгоден похоронным агенствам, работающим в серой зоне. Похоронный бизнес до сих пор довольно криминализирован в России, во многих городах есть свои монополисты в ритуальных услугах и навряд ли они захотят делить сферу. Официально похоронный оборот по России составляет около 60 млрд рублей в год, а размер теневого похоронного рынка, по оценкам властей, может варьироваться от 120 до 150 млрд рублей.

Здесь должны прийти на помощь внесенные изменения в Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», вступившие в силу 01 января этого года. Проект разрабатывался Минстроем по поручению президента Владимира Путина. Но министерство до сих пор не получило полномочий в сфере похоронного дела, поэтому ведомство не может курировать работу нового сервиса Минкомсвязи. Чтобы услуга стала доступной к назначенному сроку (ноябрь 2021 года), необходимо, чтобы правительство наделило Минстрой официальными полномочиями.

Даже сегодня, когда вся информация находится в открытом доступе, лишь 20% родственников или законных представителей умерших пользуются безвозмездными услугами и правом на компенсацию. Что весьма выгодно коммерческим похоронным организациям и серым агентам.

Шуваловское кладбище. Фото: wikipedia.org

Напомним, что законодательством гарантируется предоставление бесплатного участка земли для погребения (п. 1 ст. 7 Закона № 8-ФЗ). Лицу, взявшему на себя обязанность похоронить умершего, полагается безвозмездное оказание ритуальных услуг в погребение, оформление документов, предоставление гроба и перевозке тела ( п. 1 ст. 9 Закона № 8-ФЗ). Также законом предусмотрено, что, если погребение было осуществлено за счет средств третьего лица, то ему обеспечивается социальное пособие согласно гарантированному перечню услуг (ст. 10 Закона № 8-ФЗ).

Отсутствие взаимодействия государственных органов, в которых происходит оформление в случае смерти, влечет к тому, что часто с людей взымаются незаконные платы или платы по завышенным ценам. А будучи в напряженном эмоциональном состоянии вдвойне сложнее разобраться, что к чему. Соответственно, если новый сервис все-таки удастся запустить в скором будущем, то информация станет более доступной и прозрачной, что минимизирует ненужные теневые услуги.

 

Рейтинг
Москва.ру