Способность переваривать лактозу объяснили мутацией | Москва.ру

Способность переваривать лактозу объяснили мутацией

молоко стекло стеклянная бутылка Наука
Фото: pixabay

Ученые немецкого университета Ионанна Гутерберга выяснили, что способность людей пить молоко во взрослом возрасте – результат генетической мутации.

Как сообщает Daily Mail, во время исследования ученые изучили останки воинов бронзового века, которых убили в 1200 году до нашей эры на территории современной Германии. Анализ ДНК показал, что ген, расщепляющий лактозу (тип сахара в молоке), был только у одного из восьми поселенцев. При этом в результате мутации был образован особый фермент, которые называется лактазой. Он расщепляет лактозу. Сейчас около 90% населения, проживающего в том же районе, могут переваривать лактозу. В связи с этим можно предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.

Профессор Даниэль Вегман из Фрибургского университета в Швейцарии заявил, что единственное объяснение такого быстрого распространения мутации – «очень сильный естественный отбор». По его словам, ученые выяснили, что у людей, устойчивых к лактазе, было больше детей. Также их детям предоставлялись лучшие шансы на выживания, чем у тех, у кого этой черты не было.

До этого сообщалось, что американские ученые нашли связь между щедростью человека и тем, как его воспринимают окружающие. Оказалось, что люди, которые дарят другим подарки, выглядят более привлекательны.

Рейтинг
Москва.ру