В Подмосковных лесах деревья захватили съедобные грибы-желе | Москва.ру

В Подмосковных лесах деревья захватили съедобные грибы-желе

Общество
Съедобные грибы-желе - дрожалка оранжевая. Фото: Комитет лесного хозяйства Московской области

В Московской области были замечены съедобные грибы-желе — они базируются на деревьях, а при смене погоды меняют свой цвет.

Как сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области, вид получил название дрожалка оранжевая — это складчатый гриб с клейкой поверхностью. На вид он напоминает грецкий орех, а на ощупь — желе. Отмечается, что дрожалку можно встретить в лесу с августа по май на стволах, ветвях и пнях лиственных. Зимой же гриб «спит», а после оттепели вновь продолжает расти.

«В сухую погоду дрожалка оранжевая высыхает и становится похожей на корочку, прилипшую к субстрату. Когда влажность увеличивается, корочка набухает, и гриб снова приобретает первоначальную форму», — говорится в сообщении.

Пресс-служба также добавила, что грибы съедобны, при чем их можно есть, как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя в салаты или супы.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в лесах Московской области обнаружили небольшие грибы, которые могут вызвать опасные болезни, даже если просто наступить на них. На Руси этот гриб называли «волчьим молоком» и «волчьим выменем», в Эстонии – «ведьминой рвотой».

Рейтинг
Москва.ру