В небо Москвы улетело 334 белых шара - в память о жертвах теракта в Беслане | Москва.ру

В небо Москвы улетело 334 белых шара — в память о жертвах теракта в Беслане

Город
Взметнувшиеся в небо Москвы белые шарики в память о погибших в Беслане. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Панихида, посвященная 16-летию теракта в школе №1 в Беслане, прошла в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Ее началу предшествовало шествие в подмосковном музее-усадьбе «Мураново», начавшееся в 12:00.

У храма традиционно каждый год собираются бывшие заложники, пережившие теракт, члены Совфеда РФ, парламентарии Госдумы ФС РФ, руководство и врачи ведущих клиник столицы, где проходили лечение пострадавшие в результате страшных событий 1-3 сентября 2004 года.

Перед храмом в 2010 году установлен памятник «В память о жертвах трагедии в Беслане» за авторством Зураба Церетели. Именно к нему по традиции люди возносят цветы, чтя память тех, кто погиб в результате теракта.

Акция памяти в Москве о погибших в Беслане. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

 

Акция памяти в Москве о погибших в Беслане. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Традиционно 3 сентября у церкви после панихиды в небо Москвы запускают 334 белых шара — в память о жертвах теракта.

Взметнувшиеся в небо Москвы белые шарики в память о погибших в Беслане. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Главным памятником жертвам теракта можно назвать мемориальный комплекс в том самом спортивном зале школы №1 в Беслане, где на протяжении трех дней террористы удерживали более тысячи заложников. Внутри зала установлен большой крест, рядом с которым горят свечи. Многие элементы конструкций сохранены в неприкосновенности, очень много обгоревших элементов и пулевых отверстий в стенах. Зал наполнен детскими игрушками и бутылками с питьевой водой.

Акция памяти в Москве о погибших в Беслане. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

 

Акция памяти в Москве о погибших в Беслане. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

 

Акция памяти в Москве о погибших в Беслане. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В зал постоянно приносят цветы в память о погибших. На стенах размещены фотографии некоторых участников тех страшных событий, а также надписи в поддержку пострадавшим, появившиеся там спустя время после самого теракта.

Спортзал в школе №1 в Беслане. Фото: Facebook.com

В зале можно увидеть слова поддержки от жителей различных республик и городов России, большими буквами выведены слова солидарности от тех, кто оказался заложниками во время теракта на Дубровке.

Мемориал был открыт в 2012 году, после чего начались работы по консервации остальных помещений школы. В ходе работ южный флигель, подвергшийся сильным разрушениям в ходе боя 3 сентября 2004 года, был демонтирован.

Там же, в Беслане располагается и мемориальное кладбище «Город ангелов», где похоронены 266 человек, погибших во время теракта.

беслан
Мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов». Фото: Википедия

Напомним, теракт в школе №1 в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Террористы захватили заложников, среди которых оказались преимущественно учащиеся школы, их родители, и педагоги. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в помещении спортзала школы раздались взрывы, возник пожар. Здание частично обрушилось, из школы начали выбегать заложники. В этот же момент бойцы спецназа начали штурм здания, убив 27 террористов, среди которых были и женщины. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Спортзал в школе №1 в Беслане. Фото: Twitter.com

Большинство заложников удалось спасти в ходе штурма, однако среди жертв оказались 334 заложников, из которых 186 — дети. Не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

Во время штурма здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ — самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Рейтинг
Москва.ру