Московским студентам больше не по душе общежития - молодежь хочет снимать квартиры | Москва.ру

Московским студентам больше не по душе общежития — молодежь хочет снимать квартиры

квартира жилье Общество
Фото: pexels.com
Доходы студентов и их родителей из-за коронавируса резко просели. Но даже комнаты в квартирах молодые люди снимать не хотят. Хотя, казалось бы, это же самый предсказуемый вариант проживания для учащихся вузов, особенно для тех, кому не досталось место в общежитии.

Если сравнить прошлогодний спрос на однокомнатные квартиры и студии исключительно среди студентов с нынешней ситуацией, то можно заметить, что молодежь начала интересоваться квартирами на 19% и студиями на 33% чаще, отметили аналитики “Авито Недвижимости”.

При этом комнаты в качестве временного жилья совсем не привлекают учащихся вузов. Они лишь в крайнем случае готовы их выбирать.

Такие изменения можно объяснить следующим: все дело в цене. Аренда квартиры-студии в среднем по Москве стоит 35 000, однокомнатной квартиры — 32 000 рублей. Но и те, и другие стали доступнее для арендаторов. Однако комнаты по сравнению с прошлым годом подорожали на 20% — сегодня средняя цена за месяц проживания составляет 9 000 рублей.

ЕГЭ учеба студент
Фото: pixabay

Порой получается так, что проще друзьям снять «однушку» на двоих и жить в комфорте с проверенным человеком. Иногда это даже выходит и дешевле. Если посмотреть на изменение цен в процентах, то видна следующая картина: комнаты в Москве подорожали на 7%, а в Подмосковье — на 9%.

Также многое зависит непосредственно от района столицы, в котором сдается та или иная квартира. Самое дешевое жилье, по данным аналитиков, можно найти в Некрасовке, Северном Измайлово и Восточном Бутово. Именно эти районы и пользуются спросом среди студентов.

А вот годовая динамика цен на отдельное жилье заметно отличается в разных регионах страны. Москва, конечно, лидирует по самой дорогой аренде жилья — за месяц приходится платить более 30 000 рублей. В Петербурге цены на квартиры-студии упали на 8% — до 18 500 рублей в месяц.

А вот однокомнатные квартиры остались на прежнем уровне — надо платить 20 000 рублей ежемесячно. Зато в Ленобласти «однушки» подорожали на 3%. Самое дешевое жилье можно найти в Челябинске: цены на однокомнатную квартиру и на студию одинаковы — в среднем 10 000 рублей в месяц.

Рейтинг
Москва.ру