Россия пожаловалась на Казахстан из-за лома черных металлов | Москва.ру

Россия пожаловалась на Казахстан из-за лома черных металлов

В мире
Флаг Казахстана. Фото: pixabay

Россия обратилась с жалобой на Казахстан в Евразийский союз — государство с июня не поставляет в РФ лом черных металлов, необходимый для заводов ММК. При этом, Казахстан не стал прекращать экспорт стали.

Как пишет РБК, комиссия Евразийского экономического союза (ЕЭК) усмотрела в данном вопросе нарушение конкуренции. Отметим, что Казахстан поставлял в РФ порядка миллиона тонн лома за год — это 90% экспорта данного сырья из государства.

Затем в мае поставки сократились в три раза, а в июне полностью прекратились. В результате произошедшего в России возник дефицит данного сырья. Тогда РФ решила обратиться в ЕЭК. Комиссия, в свою очередь, сочла запрет Казахстана нарушением конкуренции, при этом власти республики его введение отрицают.

Эксперты полагают, что до суда не дойдет, однако, если вопрос не решится, то его поднимут в специальном суде при организации.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что за полгода объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы увеличился почти на 40% по сравнению с показателями прошлого года — он составил порядка 15,34 млрд долларов.

Рейтинг
Москва.ру