В Москве МВД и ФСБ задержали квартет "черных банкиров", обналичивших миллиарды | Москва.ру

В Москве МВД и ФСБ задержали квартет «черных банкиров», обналичивших миллиарды

Город
ФСБ. Фото: PrtScr YouTube / Military Forces XXI Century

Полиция Москвы и Подмосковья совместно с ФСБ задержала четверых граждан, подозреваемых в незаконной банковской деятельности и совершении денежных переводов в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Об этом 2 сентября сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По данным ведомства, «черные банкиры» с начала 2016 года незаконно открывали и вели счета физлиц и юрлиц, а также проводили инкассацию и кассовое обслуживание, выводя деньги из легального оборота РФ по фиктивным договорам. По предварительным данным, оборот денежных средств составил несколько миллиардов рублей. С каждой транзакции злоумышленники себе оставляли более 7%.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Во время обысков в офисах и по местам жительства подозреваемых изъяты денежные средства, полторы тысячи банковских карт, техника, печати и уставные документы более двухсот компаний, а также другие документы, которые могут быть прикреплены к делу в качестве доказательства вины подозреваемых.

Отмечается, что при задержании один из злоумышленников попытался избавиться от части улик. Находясь в своей квартире, он выбросил в окно документы, банковские карты, телефоны и ноутбуки.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице осудили сообщников банкира Мотылева за хищение 700 млн.

Рейтинг
Москва.ру