Предупрежден — значит вооружен: международный день осведомленности о передозировке | Москва.ру

Предупрежден — значит вооружен: международный день осведомленности о передозировке

Общество
Наркотики. Фото: pixabay.com/PD

Сотни тысяч людей в мире ежегодно умирают от передозировки наркотиками. В связи с этим появился Международный день осведомленности о передозировке, который проходит каждый год 31 августа.

Смертельная болезнь явно помолодела — сегодня наркозависимыми становятся не только взрослые, но даже дети, а вместе с наркоманией в РФ увеличиваются преступность и количество заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Причем более свободный доступ к запрещенным веществам появился у россиян в 90-е годы прошлого века, и до сих пор это остается проблемой.

Именно поэтому и возникла необходимость в проведении Международного дня осведомленности о передозировке. Целью мероприятия стало повышение осведомленности населения всего мира об этой проблеме. Ведь наркотики — и есть одна из основных причин, по которой умирают люди.

Появился День осведомленности в Австралии в 2001 году благодаря Сэлли Финн. Она была шокирована количеством людей, погибших в Мельбурне от передозировки наркотиками. Поэтому девушка предложила организовать мероприятие, посвященное памяти погибших. И уже через 10 лет этот день — 31 августа — в разных странах мира начали отмечать как Международный день повышения осведомленности о передозировке.

Как распознать передозировку?

Зачастую она приводит к летальному исходу, чаще всего это происходит при внутривенном введении опиоидов и психостимуляторов. Из-за запрещенных веществ деятельность организма замедляется, дыхание может затрудняться, лицо синеет, пульс не прощупывается.

Могут также появляться хрипы, чувство давления на грудную клетку, обмороки и пена изо рта. В итоге сердце не выдерживает и просто прекращает биться. Обычно все это происходит в первые час-три после употребления вещества.

Если же человеку все же успели оказать помощь и он выжил, это еще не значит, что он будет жить полноценной жизнью. У наркоманов часто возникают различные заболевания и проблемы со здоровьем, такие как: почечная недостаточность, судороги, расщепление мышечной ткани, проблемы с сердцем, когнитивные нарушения и повреждения нервов.

Как можно спасти человека?

Важно все делать быстро. Сразу же стоит проверить, находится ли человек в сознании, может ли он открыть глаза либо поговорить. Если он не отвечает, но продолжает дышать, можно встряхнуть пострадавшего, ущипнуть за ухо либо помассировать грудную клетку. Все это может помочь привести человека в чувства.

Если же он пока находится в сознании, то его ни в коем случае нельзя оставлять одного. Необходимо вызвать скорую помощь, предупредив медиков о подозрении на передозировку.

Проблема передозировки является довольно серьезной, поэтому каждый год 31 августа активисты разных стран стараются проводить акции, чтобы привлечь внимание+—— властей и самих людей к проблеме. Обычно в этот день также вспоминают умерших от передозировки наркотиками либо людей, живущих с травмой, полученной в результате передозировки.

Рейтинг
Москва.ру