При строительстве ЮВХ в Курьяново трактор провалился в погреб с соленьями | Москва.ру

При строительстве ЮВХ в Курьяново трактор провалился в погреб с соленьями

Фото предоставлено активистами Интересно сейчас
Фото предоставлено активистами

В Курьяново, где пройдет строительство радиоактивной Юго-Восточной хорды (ЮВХ), трактор провалился в погреб с соленьями жителей. Подробности узнала интернет-газета «Москва.ру».

В районе возводят мост, который пройдет впритык к ядерному могильнику на противоположном берегу Москвы-реки. 29 августа прямо на глазах у проживающих там москвичей трактор провалился в погреб, где местные жители хранят соленья.

Фото предоставлено активистами
Фото предоставлено активистами

«Я шла по тротуару между домами №53А и №41 по улице 1я-Курьяновская, и прямо передо мной провалился трактор в погреб жителей с соленьями, находящийся на придомовой территории дома №41. Прибежали жители этого дома, охали и ахали. Строители захватили их домовую территорию», — рассказала местная жительница Наталья Синдяева корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».

По ее словам, в погребе стояли трехлитровые банки с огурцами, помидорами и патиссонами. Дома в Курьяново строились после войны, именно поэтому у многих есть такие погреба.

Фото предоставлено активистами
Фото предоставлено активистами

«Очевидно, что они без геоподосновы строят хорду, причем если раньше мы думали, что все обследования, все изыскания делались на бумаге только на месте строительства, на могильнике, то сейчас видно, что вся ЮВХ строится без изысканий. Это происшествие об этом именно и говорит. Они просто не знали, что находятся над погребами, погребов там очень много, как и подземных коммуникаций», — говорит активистка Екатерина Максимова.

Она также добавила, что является совершенно непонятным, как строительство будет вестись дальше. Например, когда начнется этап вбивания свай.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в Курьяново расположены очистные сооружения, туда стекает канализация с половины Москвы, а точнее с северо-западного, западного, южного, юго-восточного районов, это 60% территории города и, кроме того, ряда городов и населенных пунктов Подмосковья. Из-за очистных сооружений и огромного количества коммуникацией этот район никогда раньше не застраивали.

Напомним, что возле Московского завода полиметаллов (МЗП) в данный момент ведется стройка Юго-Восточной хорды, которая началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены.

МЗП. Фото предоставлено активистами

ЮВХ стала проблемным объектом строительства, когда выяснилось, что в 1950-60-х годах Московский завод полиметаллов хранил на своей территории радиоактивные отходы. Долгое время в Москве отрицали там наличие радиоактивных отходов (РАО) и радиозагрязненного грунта (РЗГ), однако в январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал этот факт, но отменять строительство магистрали не стал. На своем официальном сайте он написал, что сначала появились такие мысли, но зачем отменять, если есть возможность и хорду построить, и избавиться от радиационной помойки

 

Рейтинг
Москва.ру