Лекарство для кошек оказалось эффективным против коронавируса | Москва.ру

Лекарство для кошек оказалось эффективным против коронавируса

Здоровье
Кошка. Фото: pixabay.com/PD

Препараты для лечения кошек могут подавлять работу необходимого для размножения коронавируса фермента.

Это выяснили канадские биологи под руководством профессора Альбертского университета Джоанны Лемье. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Communications.

Эксперименты показали, что препараты GC376 и GC373, созданные для борьбы с кошачьим перитонитом, могут эффективно блокировать вирусный фермент Mpro в культурах клеток человека.

Исследователи уверены, что теперь необходимо провести клинических испытания препаратов на людей как можно быстрее. Потенциально это может обогатить медицинский арсенал и уменьшить вероятность мутаций в коронавирусе, которые могут сделать его невосприимчивым к действию многих лекарств, применяемых при лечении.

Ранее стало известно, что специалисты провели эксперимент для сравнения эффективности тканевых масок при кашле. Ученые брали маски из различных тканевых материалов и вычисляли, как будет распространяться поток воздуха.

До этого сообщалось, что в ходе компьютерного моделирования было установлено, что одна из форм витамина В12 — метилкобаламин — способна подавлять активность белка, от которого зависит размножение коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру