Самый большой выбор не в Москве: цены на студии продолжают расти | Москва.ру

Самый большой выбор не в Москве: цены на студии продолжают расти

работа дом удаленка Бизнес
Фото: pexels.cpm

Квартиры-студии сегодня являются одним из приоритетных видов жилья в столице. И цены на них продолжают расти. Вот только самый широкий выбор студий на любой вкус может предоставить не Москва.

Студии пользуются спросом как на рынке первичной недвижимости, так и на «вторичке». Стоит отметить, что студии все же не так популярны, как «однушки» и двухкомнатные квартиры, однако всероссийский спрос на студии продолжает постепенно возрастать.

И это подтверждают аналитики Авито Недвижимости, которые выяснили, что за год по всей России спрос на квартиры-студии вырос на 45%. Как правило, таким видом жилья интересуются одинокие молодые люди либо семьи, покупающие квартиру в качестве первого варианта, до появления потребности в расширении жилого пространства.

Более того, востребованы студии чаще в мегаполисах, где один квадратный метр жилья стоит довольно дорого. Зато средний метраж студии, по данным аналитиков, меньше, чем любого другого формата отдельного жилья. Таким образом, квартира-студия становится более выгодной и доступной для будущих жильцов. Плюс ко всему, в будущем такую квартиру легко можно сдавать в аренду либо передать выросшему ребенку.

Если говорить о цифрах, то за последний год количество предложений выросло на 25%. А что касается наиболее широкого выбора квартир-студий, то лидером стал Санкт-Петербург, где в данный момент сосредоточено 20% от всех предложений. Все объясняется большим количеством вторичного малогабаритного жилья в центре города вкупе с интенсивным строительством жилых объектов в области.

Москва же оказалась в этот раз на второй строчке списка с показателем в 12% всех студий в РФ. Еще 6% предложений приходится на Краснодар, а замыкают топ-5 городов с самым широким выбором студий Сочи (5%) и Ростов-на-Дону (3%).

Это тот самый случай, когда спрос рождает предложение. Именно из-за стабильного роста заинтересованности в новостройках появляется все больше квартир-студий. При этом в среднем по России квадратный метр такого типа жилья стоит 97 тысяч рублей, что на 22% выше, чем в прошлом году.

И вот уже по ценам на жилье, разумеется, все рекорды бьет именно Москва — квадратный метр студии в столице в среднем обойдется покупателю в 190 тысяч рублей.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказала, сколько стоит квартира-студия в Москве и почему лучше ее купить именно сейчас.

Рейтинг
Москва.ру