Они греют наши квартиры зимой: 30 августа в России отмечают День шахтера | Москва.ру

Они греют наши квартиры зимой: 30 августа в России отмечают День шахтера

Стаханов шахтер Культура
Алексей Стаханов с помощником в забое шахты. Фото: Википедия

День шахтера является профессиональным праздником и отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа. Рассказываем подробнее о том, как появился праздник, почему профессия шахтера так важна и как с этим днем связано стахановское движение.

Профессиональный праздник сильных, самоотверженных и мужественных людей отмечается в России и других странах постсоветского пространства уже более полувека. В этом году праздник выпал на 30 августа.

Немного из истории праздника

Официально праздник утвердили в СССР 10 сентября 1947 года по предложению министров угольной промышленности Дмитрия Оника и Александра Засядько, а первое празднование состоялось 29 августа 1948 года. Более того, в начале года был издан приказ «О подготовке к празднику День шахтера», согласно которому все работники угольной промышленности должны были к этому дню добиться определенных производственных достижений, улучшить жилищно-бытовые условия и выполнить другие задания.

шахта шахтер
Подготовка лавы 101 по пласту Красногорский ОАО Шахта «Алексиевская». Фото: Википедия

К слову о достижениях. Еще до введения праздника на официальном уровне рекордным стало событие в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. Шахтер Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля за 5 часов 35 минут (при норме в 7 тонн), что стало началом стахановского движения — массового движения новаторов социалистического производства, многократно превышавших установленные нормы производства.

О работе шахтеров и связи с экономикой

Шахтер — это человек, который добывает полезные ископаемые из недр земли. Как правило, шахтеры работают в угольных разрезах (карьерах) либо в шахтах. Стоит также отметить, что шахтер — обобщающее название нескольких профессий, основными из которых являются горнорабочий очистного забоя (забойщик), проходчик и машинист горных выемочных машин.

шахтер шахта угольный карьер
Угольный разрез (угольный карьер). Фото: Википедия

Также немаловажными являются следующие профессии: горно-технический инспектор, подземный горнорабочий, мастер-взрывник, машинист подземных установок, диспетчер, подземный электрослесарь, инженер по охране труда, горнорабочий по ремонту и монтажу горных выработок (подземный горномонтажник, «крепильщик») и др.

Для угольно-добывающих городов России День шахтера — важный праздник, который начинается с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам и широко отмечается концертами под открытым небом.

Угольно-добывающая промышленность всегда была и до сих пор остается одной из главных сфер российской экономики, так как помогает обеспечивать предприятия и население страны топливом. Более того, непосредственно от количества и качества добытого сырья зависит, насколько тепло будет в квартирах жителей страны предстоящей зимой.

Рейтинг
Москва.ру