Экс-глава Верховного совета Белоруссии Шушкевич призвал изменить статус русского языка в республике | Москва.ру

Экс-глава Верховного совета Белоруссии Шушкевич призвал изменить статус русского языка в республике

В мире
Станислав Шушкевич. Фото: Википедия

Белорусский язык должен являться единственным языком республики. В свою очередь, русский язык должен быть лишен данного статуса. Такое мнение высказал бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

Как рассказал в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» Шушкевич, белорусский должен стать единственным государственным, так как «у него нет больше родины». При этом он отметил, что такое заявление не может быть связано с противостояния с русскими, так как такового нет.

«У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру», — рассказал Шушкевич.

Однако экс-глава Верховного совета признал, что переход на белорусский язык как единственный государственный может быть «довольно сложным и длительным», но это важно для страны, поэтому стоит определенных усилий.

Станислав Шушкевич являлся главой Верховного совета Белоруссии в 1991-1994 годах. С 1996 до 2018 года занимал пост главы партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» (БСДГ).

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Лукашенко о «дипломатической бойне»: Польша не получит Гродненскую область.

Рейтинг
Москва.ру