Что известно о ситуации с Навальным к этому часу | Москва.ру

Что известно о ситуации с Навальным к этому часу

Общество
Алексей Навальный. Фото: Instagram

Алексей Навальный до сих пор находится в больнице, Путин обсуждает случившееся с премьер-министром Италии, а МВД начинает проверку по ситуации. Интернет-газета «Москва.ру» рассказывает, что известно к этому часу о состоянии оппозиционера.

Медики определили сходство отравления Навального и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Как сообщают издания The Insider, Der Spiegel и Bellingcat, лечащие сейчас Навального немецкие врачи из клиники «Шарите» связались с болгарскими коллегами, которые лечили бизнесмена в 2015 году. Они полагают, что Навального отравили похожим веществом.

При этом клиника не намерена комментировать «предположения и спекуляции», касающиеся состояния оппозиционера, заявила «Интерфаксу» представитель клиники Мануэла Зингль. Однако при получении каких-либо новых выводов врачи сообщат общественности.

Речь идет, в том числе, и об информации СМИ о том, что Навального якобы могли отравить препаратом «Новичок».

Алексей Навальный. Фото: @navalny / Instagram.

Но один из создателей отравляющего вещества Владимир Углев заверил, что это нереально сразу по двум причинам:

  1. Боевые отравляющие вещества (ОВ) имеют очень высокую скорость воздействия — буквально 10 минут. Следовательно, Навальный умер бы прямо за тем столом, за которым пил чай.
  2. Местом отравления стал общепит, а это могло бы повлечь за собой и поражение самого исполнителя.

Позже в Германии рассказали, где обычно используются вещества, которые обнаружили в организме политика.

Так, вещество, найденное у Навального, применяют в борьбе с насекомыми-вредителями или в терапии Альцгеймера, а также в качестве антидота при отравлении алкоголем и мухоморами.

Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию с политиком Навальным вместе с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Как говорится на сайте Кремля, Россия заинтересованна в расследовании произошедшего. При этом российский лидер не допускает каких-либо скороспелых и необоснованных обвинений.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Утром 27 августа на сайте управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу появилась информация о том, что МВД начало проверку по ситуации с госпитализацией Навального. Уже был осмотрен номер в гостинице, где жил политик, и участки местности, где он бывал. В рамках проверки было изъято более 100 предметов, изучаются записи с камер наружного наблюдения.

Также Генпрокуратура попросила Германию о правовой помощи по делу о госпитализации Навального. Просьба заключается в предоставлении России объяснений, сведений, доказательств, медицинских данных и анализов в период транспортировки пациента из России в Германию и во время его нахождения в клинике «Charite».

Газета «Коммерсантъ» восстановила хронику транспортировки:

20 августа. В 8:40 утра самолет экстренно посадили в Омске. В 9:10 бригада скорой помощи приступила к реанимации Навального. В 10:05 блогера доставили в омскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) №1. Здесь за все время Навальному успели провести 59 разных анализов.

21 августа в 12:10 самолет с немецкими медиками прилетел в Омск. В 16:00 сотрудники омской больницы приехали в гостиницу, чтобы проконсультироваться с зарубежными коллегами. В 17:00 они прибыли в больницу и до 19 часов проводили осмотр Навального вместе с омскими врачами. В 20:30 прошел консилиум с участием врачей из Москвы, оппозиционера начали готовить к отправке в Германию.

22 августа самолет вылетел из Омска в Германию в 8:00 утра.

Приземление борта с Алексеем Навальным в Германии. Фото: данные сервиса flightradars24.ru

Ранее стало известно, что директор компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгений Пригожин выкупает долг в почти 88 млн рублей оппозиционеров Алексея Навального, Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) перед компанией «Московский школьник». Соответствующая публикация  появилась на странице пресс-службы компании «Конкорд» в социальной сети «ВКонтакте».

Как говорится в сообщении, Пригожин сделал это для того, чтобы позже принудительно взыскать долг с Навального, Соболь и ФБК в рамках российского законодательства.

Напомним, 20 августа Алексей Навальный летел в самолете рейса Томск – Москва, где оппозиционеру стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика доставили в больницу в бессознательном состоянии.

Рейтинг
Москва.ру