"Черная пятница" недвижимости: мнение экономиста о квартирной распродаже | Москва.ру

«Черная пятница» недвижимости: мнение экономиста о квартирной распродаже

Город
Фото: pixabay

«Черная пятница» рынка недвижимости пройдет с 21 по 23 августа. В этом году застройщики выставят 45 объектов недвижимости, а скидки обещают до 27%. О том, что представляет собой акция и насколько она выгодна для покупателей по мнению экономиста Станислава Гужова — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Что такое «черная пятница» недвижимости

Знаменитая «черная» распродажа распространяется не только на одежду и технику, но и на недвижимость. Black Friday Real Estate — это ежегодная акция, которая проходит на рынке недвижимости Москвы и Московской области.  В течение трех дней действуют условия онлайн-распродажи, в которой участвуют десятки застройщиков и агентств недвижимости. У покупателей есть возможность приобрести квартиру или дом по более выгодной цене.

В этом году стартует шестая «чёрная пятница», в которой заявлены 45 объектов. Основным условием участия в «черной пятнице» является требование о предоставление уникального дисконта ко всем категориям недвижимости. Максимальная скидка по обещаниям организаторов может достигнуть 27%. В акции представлены все категории жилой недвижимости: квартиры, загородные дома, апартаменты, земельные участки Московского региона, а также офисные, торговые помещения в жилых комплексах и машиноместа.

Фото: pixabay

В проекте, на текущий момент, принимают участие следующие застройщики: «Каширка Like», «ТРАСТ (банк не профильных активов)», «МирМитино», «KRproperties», «INGRAD», «ДонСтрой», «Галс-Девелопмент», ГК «КОРТРОС», AFI Development, «Город на реке. Тушино 2018», «ВТБ Арена Парк», MR Group, Группа «Эталон», «Конти», «Интегра Девелопмент», «Мангазея Девелопмент», Renaissance Development, ANT Development.

Как проходит акция:

  • С 10 по 20 августа москвичи могут выбирать понравившиеся объекты застройщиков и подписываться на уведомления о скидках.
  • 20 августа в 23:00 будет открыт доступ к распродаже для тех кто подписался на уведомления (на час раньше чем для всех остальных участников).
  • С 21 по 23 августа пройдет распродажа недвижимости. Можно будет осуществить бронь и подтвердить намерение купить объект.
  • После 23 августа можно закрыть сделку в офисе продаж компании-продавца.
Фото: pixabay
Экономист Станислав Гужов пояснил, что участие в данном проекте, по общему экспертному мнению, обусловлено следующими факторами:
  1. Подстегивание спроса на объекты;
  2. Реализации неликвидных объектов;
  3. Пополнение оборотных средств застройщиков для покрытия операционных и финансовых обязательств;
  4. Реклама объектов.
«Очевидно, что программа реновации подстегнет увеличение количества застройщиков, участвующих в «Чёрной пятнице рынка недвижимости» в последующие годы, так как, по предварительному анализу проектов планировки реновации, у «Московского фонда развития реновации жилой застройки» образуются площади для коммерческой реализации — 35-40 млн кв. метров жилого фонда (помимо площадей для переселения жителей пятиэтажек) на 10-15 лет», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» Станислав Гужов.
Фото: pixabay
Данные параметры соответствуют вводу жилья в Москве за предыдущие 10 лет, где средний ввод жилья, согласно Мосгорстату, составляет 3,5 млн кв. метров жилого фонда и превращают «Московский фонд развития реновации жилой застройки» в монополиста с одной стороны, а с другой — приводит к массовому банкротству строительного сектора.
«Для избежания массового банкротства строительного сектора и покрытия своих операционных и финансовых обязательств, придется реализовывать объекты недвижимости по ценам, близким к себестоимости для их покрытия», — объяснил экономист.
Сегодня складывается впечатление, что предложение во много раз превышает спрос. По всей Москве строятся огромные жилые комплексы, москвичи даже прозвали их «человейниками». Зачастую дома по программе реновации отводят весомую часть для коммерческой доли. Рынок недвижимости постоянно лихорадит. По данным экспертов консалтинговой компании PwC, экономика в стране только замедляется, что обусловлено ростом долговой нагрузки на население и сокращением реальных доходов людей, что ведет к понижению потребительского спроса.
Поэтому, в данных условиях «черная пятница» выгодна и потребителям, так как появляется возможность приобрести квартиру, по цене ближе к реальной себестоимости. Но и застройщики не остаются в стороне, так как из-за сложной экономической ситуации можно увеличить спрос на объекты. Фонду реновации, в свою очередь, сможет реализовать миллионы квадратных метров, построенных на годы вперед.
Рейтинг
Москва.ру