Биологи нашли уникальные рецепторы, распознающие четыре вкуса сразу | Москва.ру

Биологи нашли уникальные рецепторы, распознающие четыре вкуса сразу

Принято считать, что каждый из пяти вкусов воспринимается отдельной группой рецепторов. Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах и доказали обратное. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics.

Существует пять основных вкусов — соленый, сладкий, кислый, горький и умами. На языке расположены клетки, которые могут воспринимать лишь один из них, а другие будут для них игнорируемыми. Однако ученые выяснили, что особая группа клеток способна воспринимать до четырех вкусов сразу.

Ученые проводили эксперимент на мышах с отключенными рецепторами. Однако грызуны продолжали воспринимать вкус и реагировать на него. Это отображалось на активности их мозга. Сохранившиеся рецепторы «широкого профиля» продолжали отвечать на вкусы горького, сладкого, кислого и умами.

По словам авторов работы, у мышей и людей данный процесс работает идентично.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что назван наиболее благоприятный для похудения возраст.

Рейтинг
Москва.ру