В Хамовниках экскаваторы сломали стены дома Черникова, спасти который просили Быстрыкина - Москва.ру

В Хамовниках экскаваторы сломали стены дома Черникова, спасти который просили Быстрыкина

Город
Фото: со страницы Facebook Ксении Лученко.

Все попытки спасти доходный дом Черникова остались безуспешными. Мосгорнаследие так и не присвоило дому статус объекта культурного наследия, а стены дома полностью разрушили для нового проекта.

За сохранение дома Черникова в Хамовниках местные жители боролись два года. В 2018 году мэрией Москвы был согласован проект нового строительства. Был одобрен снос дома Черникова в пользу нового современного объекта. Тогда жители активизировались: в Мосгорнаследие начали поступать заявки о присвоении дому статуса культурного наследия. Но этого сделано не было, а спустя три года дом начали сносить. Сегодня стены некогда доходного дома превратились в свалку строительного мусора.

Фото: wikipedia.org

И это несмотря на обещание руководителя Мосгорнаследия Алесея Емельянова, что полного сноса не будет, хоть эксперты и не нашли оснований признать здание объектом культурного наследия. Об этом глава ведомства заявил на расширенном заседании комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы в конце декабря 2019 года. В здании обещали провести реконструкцию и сохранить фасад.

Доходный дом Черникова был построен в 1901 году по адресу 2-й Неопалимовский переулок. Год постройки здания, независимо от наличия статуса объекта культурного наследия, подпадает под защиту федерального закона №73-ФЗ, о сохранении исторической застройки Москвы, по которому фасады и интерьеры таких зданий должны сохраняться.

Местные жители совместно с муниципальными депутатами также обращались за помощью к главе следственного комитета Александру Бастрыкину. Поддержала активистов тогда и депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Дом также пытались отстоять ученые и государственные деятели, которые требовали установки мемориальных досок выдающимся жителям дома, заслуги которых неоспоримы: Борис Лавров, Марк Дейч, Петр Селиванов, Борис Степанов, Лев Альтшулер. Но ни одно обращение не получило поддержки Мосгорнаследия.

Фото: предоставлено активистами.

Как ранее сообщала интернет-газета «Москва.ру», в апреле 2017 года был утвержден архитектурный проект элитного ЖК по проекту бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Почти три года решался вопрос о присвоении Доходному дому Черникова статуса объекта культурного наследия, но теперь вопрос решен с помощью экскаватора.

Рейтинг
Москва.ру