Главархив рассказал историю Триумфальных ворот у Тверской Заставы | Москва.ру

Главархив рассказал историю Триумфальных ворот у Тверской Заставы

Город
Триумфальная арка на площади Тверская Застава. Автор П. Павлов. Конец ХIХ — начало ХХ века. Фото: Главархив Москвы

Многие москвичи ежедневно проходят мимо Триумфальных ворот у Тверской Заставы не зная богатую историю этой арки. Главархив продолжает просвещать горожан и рассказывать об исторической составляющей Москвы.

Пресс-служба Главного архивного управления города Москвы рассказала, что история началась еще в 1814 году, когда сама арка была еще деревянной. Известно, что ее построили в честь возвращавшихся из Западной Европы русских войск.

Затем через 12 лет памятник решили сделать каменным. Это произошло по понятным причинам — деревянное сооружение с годами обветшало. В 1829 году император Николай I распорядился создать специальный комитет для возведения перед Тверским въездом в Москву Триумфальных ворот, и примерно через пять лет памятник был практически полностью готов.

Триумфальная арка на площади Тверская Застава. Автор П. Павлов. Конец ХIХ — начало ХХ века. Фото: Главархив Москвы

Отмечается, что 11 октября 1834 года Триумфальные ворота были торжественно открыты. Через два года после этого площадь была перепланирована и ворота разобраны. Тогда город мог потерять памятник навсегда, но в 1966 году по решению Моссовета ворота были воссозданы на новом месте — на Кутузовском проспекте — где они находятся и по сей день.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Главархив рассказал историю сада «Эрмитаж».

Рейтинг
Москва.ру