Судьба утят в их лапах: в Солнцево хотят уничтожить временное место обитания пернатых | Москва.ру

Судьба утят в их лапах: в Солнцево хотят уничтожить временное место обитания пернатых

Город
Утки. Фото: Мосприрода

В районе Солнцево зоозащитники и неравнодушные к судьбе пернатых московских обитателей пытаются спасти уток и их утят-подростков, которые поселились в возникшей естественным образом «луже». Однако проблема заключается в том, что часть местных жителей попросила осушить образовавшийся «водоем», и теперь птицам грозит опасность.


«Лужа», сравнимая по своим размерам с маленьким прудом, образовалась на улице Авиаторов, возле дома 5 (корпус 1), после дождей на подтопляемой территории. Мамочки-утки решили воспользоваться появившимся водоемом в качестве места обитания со своими утятами, пока те не окрепнут и не смогут полноценно летать.

Однако в прошедшее воскресенье сотрудники ГУП «Мосводосток» прибыли на место с миссией откачать «лужу». По счастливой случайности, мимо проходили жители района, которым было не все равно на судьбу уток. Они стали бить тревогу. Им удалось связаться с Фондом защиты городских животных, на место также прибыл представитель Управы района Солнцево.

Скриншот видео с утками в «луже».
Фото: страница «Фонд защиты городских животных» в Facebook

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства района Артем Тройно, который был в тот день на месте событий, рассказал корреспонденту интернет-газеты Москва.ру, что обращения с просьбой откачать лужу поступили в Управу от шести человек. По его словам, жителям мешали комары и неприятный запах. На основании этого и начались работы по откачке.

Однако судьба птиц не интересовала ни тех, кто писал эти обращения, ни саму Управу. На вопрос о том, что будет с утками, Артем Тройно сухо заявил, что они могут улететь или уйти пешком. При этом, отвечая на вопрос корреспондента, куда могут переместиться птицы, он ответил, что никаких водоемов поблизости нет. Более того, он привел в пример случаи, когда утки с утятами переходили МКАД, чтобы доказать, что уйти с осушенной лужи не составит им труда. Но нетрудно догадаться, что для птиц это огромный стресс.

Скриншот видео о спасении уток на МКАД в июне 2020 года Дмитрия Коробкова

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева рассказала корреспонденту интернет-газеты Москва.ру, что в тот день ей поступило четыре звонка с просьбой о помощи по данному вопросу. Разобравшись в ситуации буквально на ходу, Екатерина посоветовала жителям точно так же писать обращения в Управу с просьбой не откачивать воду до тех пор, пока пернатые не окрепнут и не смогут улететь самостоятельно. По ее словам, на это потребуется около месяца.

В Управе Солнцево интернет-газете «Москва.ру» сообщили, что такие обращения уже начали поступать. Всего за пару дней пришли письма от 14 человек. Однако «лужа» все равно будет откачана через две недели, так как об этом на месте договорились начальник отдела ЖКХ и благоустройства и присутствующие жители.

Получается, что все зря. Эти обращения будут рассматриваться в течении 30 дней, как положено, и Управа района Солнцево ответит обратившимся жителям в соответствии со всеми законодательными актами. И тут мы подходим к более глобальной проблеме. Это, в целом, и несформированный в обществе менталитет по экологическим вопросам, и неразвитая законодательная база в сфере экологии и защиты животного и растительного мира.

«Город предпочитает не замечать животных вообще, как будто бы их нет. И от этого вся проблема. Если ты не краснокнижный, ты просто не существуешь для города», — возмущается Екатерина Дмитриева.

Скриншот поста Екатерины Дмитриевой в Facebook

Стоит напомнить о том, что не так давно интернет-газета «Москва.ру» писала о ситуации на Патриарших прудах, в которую так же были вынуждены вмешиваться зоозащитники, после того, как один из запущенных местными жителями лебедей умер. Отсутствие какой-либо инфраструктуры для содержания птиц, а также неудовлетворительная санитарная обстановка в водоеме не помешала группе лиц без согласования с кем-либо сделать несчастных птиц «предметом декора» для любования. Однако утки — не прекрасные лебеди, и, видимо, в Солнцево не всем нравится ими любоваться. Теперь судьба уток с утятами только в их лапах.

Рейтинг
Москва.ру