«Лебеди – не городской декор»: зоозащитники вмешались в ситуацию на Патриарших прудах | Москва.ру

«Лебеди – не городской декор»: зоозащитники вмешались в ситуацию на Патриарших прудах

Город
Патриаршие пруды. Фото: Википедия

Местом настоящей трагедии на прошлой неделе стали любимые москвичами и гостями столицы Патриаршие пруды. По невыясненной до сих пор причине там умер один из двух недавно появившихся лебедей.

Реконструкция Патриарших прудов была проведена в 2003 году. По словам местных жителей, это привело к существенному изменению водоснабжения пруда, так как согласно проекту предполагалось, что его основное снабжение будет осуществляться технической водой. Искусственные бортики сделали довольно высокими, а места для отдыха горожан обустроили прямо возле воды. Таким образом, в настоящее время пруд является по большей части искусственным инженерным сооружением.

Скриншот комментария Натальи Сильченко в Facebook

Для комфортного пребывания людей на пруду создали все условия, а вот про животных забыли. Однако отсутствие какой-либо инфраструктуры для содержания птиц, а также неудовлетворяющая санитарная обстановка в водоеме не помешала группе лиц без согласования с кем-либо сделать несчастных птиц «предметом декора» для любования. Двух лебедей с подрезанными крыльями выпустили около месяца назад, а на прошлой неделе один из них умер. При этом пока остается неясным, кто все это время их кормил и вел ветеринарный контроль. Печально то, что реакция на сложившуюся ситуацию последовала лишь после трагических событий.

Как рассказывает интернет-газете «Москва.ру» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, Фонд уже направил письма по данному вопросу в Департамент культурного наследия, в прокуратуру, в префектуру ЦАО, управу Краснопресненского района, Комитет ветеринарии. Рассказали о проблеме и на платформе change.org в качестве дополнения к общей петиции Фонда с требованием принять программу по защите животных Москвы, которую подписали уже более 150 тысяч человек.

Скриншот обновления к петиции на платформе change.org

Пока Мосгорнаследие и Комитет ветеринарии переадресовали этот вопрос Департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Однако ответ по существу, как положено, необходимо ожидать в течение 30 дней. Тем временем, на днях в пруду появился еще один лебедь – вместо погибшего.

История жестокого обращения с животными на Патриарших прудах уже не первая. В 2016 году хозяева ресторана бросили на зимовку пару лебедей. Тогда, к счастью, замерзавшие животные не погибли. Их удалось вовремя спасти.

Рейтинг
Москва.ру