Ученые в Москве придумали стикер, заряжающий телефон от солнца | Москва.ру

Ученые в Москве придумали стикер, заряжающий телефон от солнца

Стикер, заряжающий смартфон. Фото предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС» Наука
Стикер, заряжающий смартфон. Фото предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС»

Новый тип солнечных батарей разработали ученые в столице. Такая «заряжательная» новинка может быть наклеена на чехол гаджета как стикер, через который смартфон будет подпитываться от солнца. Спойлер: зарядить батарея способна не только от небесного светила. Об этом сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Проект получил название «InPOWER». Новое поколение солнечных батарей работает при рассеянном свете. Обладая такой батареей, можно забыть о проводной зарядке, ведь этот солнечный элемент можно будет наклеить на чехол смартфона. Для зарядки будет достаточно тусклого света офисной лампы.

Стикер, заряжающий смартфон. Фото предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС»

Такие стикеры способны заменить и другой, плотно вошедший в современную жизнь гаджет — power bank или портативную зарядку. В целом производители электроники пытаются продлить работу смартфонам как могут. Функцией беспроводной зарядки уже наделены многие модели, однако для этого нужно с собой носить станцию, что по неудобству приравнивает такой способ к power bank.

Правда есть специальные чехлы с солнечными кремниевыми элементами, однако без прямого солнечного света такие аккумуляторы почти бесполезны. Такой способ подойдет точно не всем россиянам.

Поэтому несравнимым преимуществом обладает разработка ученых НИТУ «МИСиС». Модифицированные солнечные батареи способны поглощать даже тусклый рассеянный свет от офисных ламп. Вместо кремния здесь задействованы перовскиты, чей коэффициент поглощения в 2 раза выше, чем у других аналогов на рынке.

Стикер, заряжающий смартфон. Фото предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС»

Руководитель разработки, инженер лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Данила Саранин поясняет, что для питания Wi-Fi транслятора будет нужно всего лишь 5 квадратных сантиметров перовскитных солнечных элементов, а для Bluetooth-передачи – 12 кв.см. И это при тусклом офисном освещении.

«Кроме того, технология позволяет печатать солнечные батареи на принтерах без дорогих производственных процессов и снизить стоимость по сравнению с аналогами на 50%», – добавляет инженер.

На данном этапе ученые завершили разработку модульного ряда батарей на стекле и пластиках. На очереди сертифицирование и выход на пилотные проекты.

Результатом своей работы команда ученых видит создание продукта, который полностью позволит отказаться от проводов и позволит людям наконец отойти от розеток.

Стикер, заряжающий смартфон. Фото предоставлено пресс-службой НИТУ «МИСиС»

В пресс-службе также сообщили, что проект вышел в финал конкурса «Новатор Москвы».

Рейтинг
Москва.ру