Психиатр объяснил, почему россияне начали массово расчленять друг друга | Москва.ру

Психиатр объяснил, почему россияне начали массово расчленять друг друга

человек Интересно сейчас
Человек. Фото: pixaxbay

Новости о расчленении россиян все чаще появляются в лентах различных СМИ. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать у психиатра, с чем может быть связана массовая «расчлененка», и почему она часто встречается в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге.

О расчленении тел в новостях говорят все чаще и чаще. И если раньше в сводках упоминались «простые» люди, то сейчас все больше в криминальную ленту попадают известные и популярные. Взять, к примеру, два последних громких случая. Первый — экс-доцент СПбГУ Олег Соколов убил и расчленил свою возлюбленную аспирантку Анастасию Ещенко. На прошлой же неделе расчлененный труп рэпера Энди Картрайта нашли в квартире. Разрубить на куски тело певца решила жена.

топор
Топор. Фото: pixabay

Полноценный психически здоровый человек не будет убивать другого человека, если это не была самооборона, война и другие подобные случаи. Такого мнения придерживается психиатр Андрей Назаров. Эксперт считает, что в первом случае с Соколовым убийца решил таким образом избавиться от улик. С психиатрической точки зрения, больше вопросов возникает о мотиве самого убийства, нежели о мотиве дальнейшего расчленения трупа, отмечает Назаров.

Правда о втором случае так не скажешь. Сама причина смерти музыканта остается загадкой. Пока нет официального заключения экспертов, предположений может быть много: отравление алкоголем, судорожный припадок с асфиксией, острый коронарный синдром и т.д.

«Предположим, что музыкант умер без чьей-либо помощи. При виде близкого человека на полу без сознания логичнее всего вызвать скорую и начать оказывать первую помощь. Другой вариант — человек впадет в ступор или, наоборот, убежит из дома (это все варианты острой реакции на стресс). Подозреваемая утверждает, что самостоятельно расчленила тело. В нормальном психическом состоянии человек не будет заниматься разделыванием другого человека, пускай и мертвого», — объясняет психиатр.

Если женщина находилась в психотическом состоянии, то она и не сможет объяснить свой поступок, так как человек в психозе может сообщать факты, не соответствующие действительности, уточнил эксперт. Например, при возникновении слуховых галлюцинаций человек может слышать голоса в голове, которые будут приказывать совершить что-либо. По словам Андрея Назарова, при возникновении острого бредового расстройства человек может посчитать, что расчленить труп будет «наилучшим» решением в сложившейся ситуации или даже «нормой».

Кроме того, в психиатрии есть состояния, характеризующиеся помрачением сознания. В такие моменты человек «как по щелчку тумблера» становится другим, и его поведение схоже с поведением лунатиков.

мозг психолог технологии
Фото: pixabay

«В одной из книг по судебной психиатрии был описан случай, когда во время покоса травы один из косарей без видимых на то причин неожиданно «покосил» своих коллег, а затем как ни в чем не бывало лег рядом с их трупами и заснул, а когда проснулся,  не мог вспомнить, что произошло. Такие ситуации, к сожалению, не редкость», — добавил Назаров.

Это лишь несколько психиатрических причин, которые могут заставить человека расчленить тело. В психозе больной не может осознавать свои действия и давать отчет поступкам. Но также нельзя списывать со счетов и воздействие психотропных веществ, считает психиатр.

Какой бы ни была причина расчленения тела умершего человека, возраст и пол, по словам Андрея Назарова, никак не влияют на подобные психические особенности людей. А в Москве и Санкт-Петербурге подобные случаи встречаются намного чаще потому, что это крупные мегаполисы и большая концентрация людей и, соотвественно, преступлений, считает эксперт.

Главная проблема заключается в том, что сейчас люди совсем не заботятся о своем психическом здоровье. Иногда просто его уничтожают при помощи наркотиков и алкоголя, что приводит к печальным последствиям, заключил психиатр.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в лесополосе Ленинского городского округа в двух сумках были обнаружены части тела мужчины. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемый расчленил тело кухонным ножом, упаковал в две большие сумки и вывез в лес. Но позже сам пришел к следователям с явкой с повинной.

Рейтинг
Москва.ру