Во всю кипит работа: что происходит на радиоактивном склоне и у будущей ЮВХ | Москва.ру

Во всю кипит работа: что происходит на радиоактивном склоне и у будущей ЮВХ

Город
Работы по строительству ЮВХ. Фото: Telegram-канал "Оборона склона"

На радиоактивном могильнике у территории Московского завода полиметаллов (МЗП) вовсю кипят работы по строительству Юго-Восточной хорды. К ним приступили сразу же после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены.

По наблюдениям активистов Натальи Синдяевой и Ивана Кондратьева, работы на склоне реки Москвы идут и днем, и ночью, несмотря на то, что в ночное время это мешает проживающим поблизости людям. Сначала работы велись возле станции МЦД «Москворечье». Грунт на верхней площадке возле МЗП снимали экскаваторами и сбрасывали в сторону станции, где находились люди, ожидающие посадки. При этом никакой защиты от радиоактивной пыли ни для рабочих, ни для окружающих предусмотрено не было.

Скриншот поста Натальи Синдяевой в Facebook

Спустя неделю на месте работ появились бурительные установки, а грунт начали вывозить в самосвалах за пределы стройки. Также активисты стали замечать появление представителей ФГУП «Радон», которые делают замеры радиационного фона.

Скриншот поста Галины Розвадовской в Facebook

Несколько дней назад муниципальный депутат Сергей Власов выложил у себя на странице в Facebook пост о том, что в самом ФГУП «Радон» фиксируют и признают наличие радиоактивных очагов на склоне. Однако из-за того, что формально работы по дезактивации завершены, останавливать стройку уже никто не собирается, а в случае, если позже обнаружатся какие-либо нарушения, все претензии будут предъявлены не строителям, а ФГУП «Радон», так как ранее они заявили о завершении дезактивации. Корреспондент интернет-газеты Москва.ру направила запрос относительно данной информации в ФГУП «Радон», однако на момент публикации материала ответ получен не был.

Скриншот поста Сергея Власова в Facebook

Тем временем на склоне Москвы-реки начались работы по геологоразведке, вырубили деревья для заезда буровых установок и берут пробы грунта. Об этом активистка Наталья Синдяева написала вчера у себя на странице в Facebook.

При строительстве Юго-Восточной хорды была обнаружена проблема — это радиоактивные отходы, которые в 50-60-х годах прошлого века Московский завод полиметаллов (МЗП) хранил на своей территории за заводом. Долгое время в Москве отрицали там наличие РАО, однако в январе текущего года мэр Москвы Сергей Собянин признал этот факт, но отменять строительство магистрали не стал. На своем официальном сайте он написал, что сначала появились такие мысли, но зачем, если есть возможность и хорду построить, и избавиться от радиационной помойки. Последнее пока не удается.

Рейтинг
Москва.ру