Жители ЮЗАО выступили решительно против строительства участка Коммунарской линии метро | Москва.ру

Жители ЮЗАО выступили решительно против строительства участка Коммунарской линии метро

Город
Метрополитен. Фото: mos.ru

Жители сразу нескольких районов Юго-Западного округа активно выступают против строительства участка новой Коммунарской линии метро: от станции «Улица Новаторов» до «Севастопольского проспекта». Они утверждают, что строительство этого «бесполезного» участка превратит их жизнь в ад и разрушит привычный облик Ленинского проспекта. Об этом москвичи заявили на встрече с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым.

Скриншот поста в сообществе «Я против реновации в Москве. Против ущемления прав москвичей!» в Facebook
Жители Академического, Гагаринского, Ломоносовского, Обручевского и других районов ЮЗАО 30 июля собрались на встречу, в которой приняли участие депутат Госдумы Денис Парфенов, депутат Мосгордумы Елена Янчук, муниципальные депутаты Левон Смирнов и Елена Селькова, а также секретарь Мосгоркомитета КПРФ по выборам Николай Волков.
ЮЗАО
Фото: Wikipedia
Присутствующие на встрече москвичи считают, что районы ЮЗАО и так хорошо обеспечены транспортом. Масштабное строительство на Ленинском проспекте нарушит привычный образ жизни десятков тысяч людей, возникнут риски разрушения жилых домов, построенных в 1950-60 годах. Они также утверждают, что реализуется проект заложения метро на недопустимой глубине — 12-25 метров, на этой территории этого недостаточно.
Кроме того, согласно проекту, на пересечении с Ломоносовским проспектом запланировано строительство станции метро «Ул. Строителей». Москвичи считают ее бессмысленной, так как располагаться она будет в шаговой доступности от станции метро «Университет». А на станции «Академическая» планируется построить большой транспортный узел, ради которого вырубят сквер.
Коммунарская линия метро
Фото: Wikipedia
«Организуя это строительство, власти Москвы грубо нарушили Генеральный план города и существующие строительные нормы. Публичные слушания, на которых более 25 тысяч жителей высказались против проекта, были сфальсифицированы. Правительство Москвы проигнорировало волю жителей, выраженную на предыдущих встречах по этой теме с депутатами В.Ф. Рашкиным и Д.А. Парфёновым, а также на многих протестных митингах», — отмечают жители.
В связи с этим, основным требованием активистов стал отказ от реализации проекта строительства линии метрополитена от станции «ул. Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Москвичи также призвали депутатов Мосгордумы оказать воздействие на мэрию Москвы и попросили организовать в Мосгордуме и Госдуме круглые столы для информирования госорганов и общественности о нарушениях при данном строительстве.

Необходимо отметить, что протестная позиция выражается лишь против конкретного участка линии метро, а не всей Коммунарской линии метро, которая призвана связать ЮЗАО с Новой Москвой. Москвичи прекрасно понимают необходимость развития транспортной инфраструкты там, где это разумно и целесообразно.

Проект Коммунарской линии метро на схеме московского метрополитена
Фото: официальный сайт комплекс градостроительной политики и строительства города москвы
Рейтинг
Москва.ру