Автодор объявил конкурсы на 507 млрд по платной трассе Москва-Казань - стройка будет разбита на 8 этапов | Москва.ру

Автодор объявил конкурсы на 507 млрд по платной трассе Москва-Казань — стройка разобьют на 8 этапов

Город
Трасса. Фото: Википедия

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» опубликовала восемь закупок на выполнение комплекса работ по проектированию и строительству платной трассы М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань» общей стоимостью 507 млрд 333 млн 949 тыс. 120 рублей. Тендеры опубликованы на портале госзакупок.

Общая протяженность трассы, строительство которой пройдет в 8 этапов, составит 729 километров. В рамках строительства предполагается возведение моста через реку Волгу. Заказчиком строительства выступает Госкомпания «Автодор».

На первом этапе будет построен участок с 0-го по 80-й километр на территории Подмосковья и Владимирской области. Начальная (максимальная) цена контракта по выполнению этих работ составит порядка 53,4 млрд рублей. Второй этап включает в себя проектирование и строительство автомагистрали с 80-го по 116-й километр во Владимирской области. Согласно данным проектной документации, на проведение работ готовы направить 21,2 млрд рублей. На третьем этапе спроектируют и построят отрезок трассы со 116-го по 224-й километр во Владимирской области. Начальная (максимальная) цена контракта по лоту составляет 59,55 млрд рублей.

Проект трассы М-12. Фото: Twitter.com

На четвертом этапе будет построен участок с 224-го по 347-й километр. Он соединит Владимирскую и Нижегородскую области. Начальная (максимальная) цена контракта составит порядка 79,77 млрд рублей. Пятый этап строительства трассы будет проходить в Нижегородской области — рабочие протянут дорогу с 347-го по 454-й километр. Начальная (максимальная) стоимость контракта составит 58,3 млрд рублей. На шестом этапе работ будет построен участок с 454-го по 586-й километр на территории Нижегородской области и Чувашской Республики. На эти работы выделят 69,3 млрд рублей.

В рамках седьмого этапа предполагается строительство участка с 586-го по 663-й километр на территории Чувашии и Республики Татарстан. На эти работы планируется выделить почти 42,7 млрд рублей. На заключительном восьмом этапе будет построен участок с 663-го по 729-й километр с мостом через реку Волга в Татарстане. На эти работы предусмотрели 123,2 млрд рублей.

По данным проектной документации, строительство трассы М-12 будет осуществляться с привлечением субподрядных организаций из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Потенциальные подрядчики должны подать заявки на участие в торгах не позднее 17 августа, победителей определят 28 августа.

Благодаря новой дороге добраться от Москвы до Казани можно будет за 6-6,5 часов. Максимальная скорость для движения автомобилей на трассе составит 130 километров в час. Трасса станет частью международного маршрута «Европа — Западный Китай».

Напомним, как 17 июня сообщил в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, начало строительства трассы «Европа — Западный Китай» запланировано на конец 2020 года.

Хуснуллин
Марат Хуснуллин. Фото: Википедия

Известно, что дорогу планируют закончить к 2024 году, что на четыре года раньше изначально запланированного срока. В состав транспортного коридора «Европа — Западный Китай» входит скоростная автотрасса М-12 от Москвы до Казани.

«Практически все регионы, через которые она проходит, это и Оренбургская область, и Самарская область, Татарстан, Чувашия, Владимирская область, Нижегородская область, сама Москва, куда будет заходить трасса, подтвердили трассировки. Думаю, что в ближайший месяц они утвердят проекты планировок», — заявил Хуснуллин.

Позже, 29 июня Хуснуллин отметил, что ускорение строительства платной трассы М-12, которую планируют сдать в 2024 году вместо 2027, не приведет к удорожанию проекта. Такое заявление он сделал на фоне слухов о том, что проектная смета может вырасти до 730 млрд рублей.

Стоит заметить, что в этом году на строительство новой автомагистрали направят 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Рейтинг
Москва.ру