Грибы собрать и домой вернуться: как не стать заложником подмосковных лесов | Москва.ру

Грибы собрать и домой вернуться: как не стать заложником подмосковных лесов

Интересно сейчас
Лес. Фото: pixabay

Порой обычный поход за грибами превращается в квест по выживанию. Этим летом такие квесты прошли многие в лесах Подмосковья, где из-за обильных дождей исчезли привычные ориентиры. Некоторые случаи закончились трагедией. Интернет-газета «Москва.ру» рассказывает о ситуации в подмосковных лесах и дает советы, как из них выбраться живым.

Сезон сбора ягод и грибов в самом разгаре. Особенно активно ходят в лес жители Подмосковья после проливных дождей. Поляны белых, лисичек и других грибов так и заманивают людей в лес.

Ареалы распространения съедобных грибов
Фото: сайт Комитета лесного хозяйства МО

Обильные дожди, ураганы и шквалистый ветер в Подмосковье то и дело приводят к тому, что деревья падают или вовсе вырываются с корнем, а реки выходят из берегов. Из-за этого знакомые грибникам места в лесу теряют привычный облик, и ориентироваться становится сложнее.

Согласно статистике Комитета лесного хозяйства Московской области, с 1 по 28 июля поступило 314 обращений за помощью в поиске заблудившихся в подмосковных лесах, всего потерялись 428 человек. Всего же с начала 2020 года с помощью поисковых отрядов «Лиза Алерт», МЧС и участковых лесничих были спасены 514 человек.

Спасатели.
Фото: скриншот поста на станице Комитета лесного хозяйства Московской области в Instagram

К слову, в прошлом году в июле заблудившихся грибников было гораздо больше – 1069 человек, а с января по сентябрь — 1703 человека. Однако это не делает проблему менее актуальной, ведь большая часть пропадающих – это люди старшего поколения. Теряются также и маленькие жители Подмосковья. За прошедший июнь, к примеру, в лесах Московской области заблудились 12 детей.

Больше всего людей теряются в Клинском, Наро-Фоминском, Подольском, Звенигородском, Ногинском, Сергиево-Посадском, Дмитровском лесничествах, а также в Русском Лесу. Такие данные приводит Комитет лесного хозяйства Московской области.

Карта лесничеств. Фото: скриншот Яндекс. карты

Несмотря на то, что поход за грибами и ягодами в лес кажется многим занятием развлекательным, спасатели советуют подходить к нему ответственно. Приводим вам советы от службы МЧС Московской области.

  • Прежде всего, необходимо сообщить родственникам или знакомым, куда и на сколько вы отправляетесь.
  • С собой нужно взять полностью заряженный телефон, а также зажигалку и таблетку сухого спирта, необходимые лекарства, бутылку с водой.
  • Рекомендуется взять с собой что-то теплое и непромокаемое, даже если жарко. Желательно яркого цвета.
  • В случае, если вы все же потерялись, следует позвонить по номеру 112 и следовать указаниям экстренных служб.

«У ребенка с собой должны быть свисток, бутылочка с водой и шоколадный батончик, у более старших – полностью заряженный телефон», — отмечает Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Дети в ярких дождевиках. Фото: pixabay

«Если вы уверены, что вас будут искать — выбирайте прямой путь и оставляйте следы своего присутствия в лесу: лапник, надписи на присыпанной хвоей земле, время от времени подавайте звуковые сигналы своего присутствия. Не петляйте, так вас будет проще найти. Если вы одиноки или никто из близких не знает, что вы сейчас в лесу, то будьте морально готовы к ночёвке на природе. До наступления темноты постарайтесь найти высокое и сухое место вблизи крупного дерева, приготовьте лапник, чтобы на нём переждать до рассвета. По возможности запаситесь хворостом для костра», — советует психолог по вопросам безопасности Елена Анисимова.

Она также рекомендует, изменить своё отношение к ситуации, если повлиять на нее вы не в силах.

«Даже в самых сложных обстоятельствах ищите толику позитива и не теряйте присутствие духа».

Напомним, что на прошлой неделе настоящая трагедия произошла в Рузском районе Московской области. Тело прославленного отечественного борца и спортивного журналиста Александр Иваницкого обнаружили в реке спустя несколько дней после того, как он отправился в лес за грибами. По предварительной информации, 82-летний олимпийский чемпион утонул.

Рейтинг
Москва.ру