Специалисты «Мосприроды» впервые за многие годы обнаружили зайца-русака в Серебряном бору | Москва.ру

Специалисты «Мосприроды» впервые за многие годы обнаружили зайца-русака в Серебряном бору

Общество
Заяц-русак. Фото: pixabay.com/PD

Крайне редкое для Москвы животное – заяц-русак – был обнаружен в Серебряном бору. Заметили лесного зверька, занесенного в Красную книгу, сотрудники «Мосприроды». В тот момент он неспешно двигался в сторону леса и присутствие людей его нисколько не смутило.

Специалисты рассказали, что заяц-русак имеет 1 категорию редкости и встретить его в столице почти невозможно. Масса тела зверька может достигать 7 кг, а длина – 65 см. Взрослые особо за счет сильных лап могут развивать скорость до 60 км/ч, но только на короткие дистанции.

Стоит сказать, что развитые задние лапы нужны зайцу не только для бега – ими он может нанести удар обидчику. Также интересной особенностью животного является то, что смотреть вперед он может только повернув голову, отсюда их прозвище – косой.

Заяц-русак в Серебряном бору. Фото: пресс-служба ГПБУ «Мосприрода»

Рацион русаков состоит из растительной пищи. Летом они едят травянистые растения, предпочитают злаковые. Зимой – почки, кору деревьев и кустарников. В дикой природе они живут около 4-5 лет, при благоприятных условиях возраст достигает 6-7 лет, а порой до 10 лет.

До этого специалисты «Мосприроды» рассказали, почему нельзя кормить уток в парках.

Рейтинг
Москва.ру