Рынок офисной недвижимости начал восстанавливаться - как выросли цены в Москве | Москва.ру

Рынок офисной недвижимости начал восстанавливаться — как выросли цены в Москве

пустой офис Бизнес
Фото: pixabay

Постепенно ситуация на рынке офисной недвижимости улучшается. Средняя стоимость покупки офисной недвижимости в столице за год выросла всего на 0,67% и теперь составляет 192,3 тысячи рублей. Цены на аренду недвижимости в Москве тоже не сильно взлетели — 1,5 тысячи рублей за один квадратный метр.

Коммерческая недвижимость терпела убытки в Москве из-за режима самоизоляции и вытекающей из него удаленной работы. Но ограничения постепенно снимаются, и рынок офисной недвижимости начал реабилитироваться. К середине июля, по данным аналитиков Авито, спрос на покупку повысился почти на 24% в сравнении с 2019 годом.

офис бизнес
Фото: pixabay

Однако плюсы можно найти во всем, даже в пандемии коронавируса. Так, например, «обладавшие большим запасом прочности» игроки рынка заметили, что появились новые возможности для инвестирования. Сегодня есть возможность приобрести ликвидные помещения в самом центре города с хорошей ставкой, отмечает руководитель направления коммерческой недвижимости Авито Недвижимости Тимур Зайцев.

Что касается возвращения сотрудников из «ссылки» на дистанционную работу, то здесь стоит отметить, что COVID-19 лишь ускорил трансформацию спроса со стандартных офисов на гибкие офисные пространства.

Несмотря на то, что в Москве всегда была самая дорогая в России недвижимость, в 2020 году цены практически не выросли — средняя цена 192,3 тысячи рублей, что менее чем на 1% выше прошлогодней стоимости. Кстати, сейчас многие собственники залезли в кредитную кабалу, поэтому, отмечают аналитики, не соглашаются чуть ли не даром отдавать свои офисные площадки. И просто ждут полного возвращения к привычной жизни (а, значит, и возможности повысить цены), ставя некоторые сделки на паузу.

офис, бизнес
Офис. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Цены на аренду офисов в Москве тоже немного кусаются. Несмотря на то, что средняя цена за квадратный метр (1500 рублей) осталась на прошлогоднем уровне, все равно это более чем в два раза выше, чем в среднем по России.

 

Напоследок стоит отметить, что на цены аренды офисов влияют еще и сроки договоров. В большинстве случаев московские офисные помещения снимаются на длительный срок, а большая часть собственников не хотят идти на радикальные изменения арендных ставок и условий для бизнеса. По крайней мере, пока что.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала, какое жилье в аренду предлагают москвичам. В топе дворец за 5 млн рублей и трехуровневый пентхаус в историческом здании за 4,8 млн рублей в месяц.

Рейтинг
Москва.ру