Мосгорнаследие утвердило предмет охраны Мостовой башни на Измайловском острове | Москва.ру

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны Мостовой башни на Измайловском острове

Город
Мостовая башня. Фото: wikipedia.org

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны Мостовой башни на Измайловском острове, где заседали Сенат и Боярская дума. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что экспертами был составлен перечень ценных элементов башни. В предмет охраны теперь включены все детали декоративного убранства фасадов, включая тройные полуколонны с плоскими капителями на углах и у проездных арок первого яруса, а также декоративный пояс из цветных изразцов, на которых изображены райские птицы среди листьев, ягод и цветов.

История Мостовой башни насчитывает более 300 лет, за это время ее использовали под разные нужды. Башня служила парадным въездом в родовую вотчину Романовых. Ее нижний ярус раньше был проездным, а на втором располагались комнаты звонарей. Кроме того, башня была и местом для обсуждения политики — на втором этаже заседала Боярская дума, когда в Измайлово пребывал царь Алексей Михайлович. Во время правления Анны Иоанновны здесь обсуждались вопросы уже другим органом государственной власти — Сенатом.

Сейчас Измайловский остров входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника столичного Департамента культуры.

Трехъярусное сооружение было построено из красного кирпича в 1671–1679 годах. Над строительством башни работали несколько зодчих, среди них М. Иванов, И. Кузнечик, Т. Макаров, К. Мымрин, А. Фомин и Я. Янов. Башня является объектом культурного наследия федерального значения, а также образцом московского зодчества второй половины XVII века.

Последний раз башню реставрировали 40 лет назад. Сейчас у сооружения уже укрепили фундамент, реставраторы восстанавливают декор и кирпичную кладку на фасадах. Работают и над изразцами. Кроме того, по историческим аналогам восстанавливаются деревянные окна, двери и ворота.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Москомархитектура одобрила проект трехэтажного детского садика с лаконичным дизайном. Здание будут отличать цветные вставки вокруг окон и витражного остекленения, которые создают впечатление, что у садика разноцветные глаза.

Рейтинг
Москва.ру