Что делать, если ваш дом - это склад по Росреестру | Москва.ру

Что делать, если ваш дом — это склад по Росреестру

Город
Улица Миусская, 5. Фото: googlemaps

Жители Тверского района обнаружили, что на участке их многоквартирного дома расположены «база и склад».Так, по крайней мере, значится в Росреестре. Москвичи озадачились вопросом, как не попасть под снос за использование участка не по назначению.

На улице Миусская под номером стоит кирпичный многоэтажный и многоподъездный дом. Но, согласно записям Росреестра, на этом участке расположены «база и склад», сданные в аренду уже много лет. А складируются, по всему видимому, жители многоквартирного дома.

Когда жильцы обнаружили эту, как им казалось, ошибку, они решили незамедлительно уведомить ответственный орган о необходимости изменить кадастровую запись и внести на карту жилой дом, а также исправить задекларированные 1 200 кв. м. на  реальные 37 соток, отведенных под участок жилого дома по межеванию.

Фото: публичная кадастровая карта

Согласно федеральному закону №373-ФЗ, каждый земельный участок имеет вид разрешенного пользования. Если у участка закреплено назначение «гараж», то там должен находится гараж. А если в ходе проверки на месте склада будет обнаружен жилой дом или офис, то строение могут признать незаконным, после чего оно подлежит сносу. Жильцы дома выяснили, что еще в 1997 году земельный участок был оформлен под складское помещение. С тех пор, видимо, никто не позаботился о проверке соответствия записей в реестре действительности.

 

Фото: публичная кадастровая карта

После многочисленных обращений и депутатских запросов в разные инстанции, жители дома решили подключить к решению вопроса профессионалов. Наняли за собственные деньги кадастровых инженеров, которые занялись процессом оформления земли согласно плану межевания и предоставили актуальные данные Росреестру. Однако Росреестр отказался переоформить назначение участка ввиду того, что на землю все еще действует договор аренды, и внести изменения можно будет только после его истечения.

После этого жители обратились к своему муниципальному депутату и члену Окружной градостроительной комиссии ЦАО Кетеван Хараидзе. Она обнаружила, что договор, заключенный с коммерческой организацией, был расторгнут еще в 2006 году. Копию этого документа вместе со всеми раннее поданными обращениями жителей, депутат отправила в Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы, а также написала  личное обращение к ведомству о принятии мер в отношении Росреестра, и изменении вида разрешенного использования земельного участка. Все документы были направлены 18 июля.

Буквально через несколько дней пришел ответ ДГИ о признании ошибки Росреестра. Департамент также сообщил о законности прав местных жителей на участок, на котором стоит их дом. Росреестру установили срок внесения изменений в кадастровую карту по адресу: улица Миусская, 5 — до 24 июля.

Сегодня уже 29 июля, но кадастровая запись до сих пор не обновлена. Остается надеется, что жителям не придется предпринимать новых действия и что причина задержки в бюрократической цепочке.

Рейтинг
Москва.ру