Как добиться отмены платных парковок в Новокосино - инструкция от юриста | Москва.ру

Как добиться отмены платных парковок в Новокосино — инструкция от юриста

Информационный щит, оповещающий водителей о въезде в зону платной парковки Мнения
Информационный щит, оповещающий водителей о въезде в зону платной парковки. Фото: Википедия

Москвичи не в первый раз требуют отменить платные парковки в районе Новокосино, но успеха так и не достигли. Интернет-газета «Москва.ру» совместно с юристом Алиной Боштыревой решили составить подробную инструкцию — как добиться отмены платных парковок.

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин призывает местных жителей встретиться с ним 3 августа. Сбор необходимого количества подписей (2000), по мнению Ступина, позволит отозвать согласие муниципальных депутатов на организацию платных парковок в районе Новокосино. Но не все так просто.

Ступин
Депутат Евгений Ступин. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Подобную акцию москвичи из этого района проводят уже не в первый раз. Чтобы жителям отменить платные городские парковки, надо сначала разобраться, чем именно регламентирована плата за размещение транспортного средства.

Юрист Алина Боштырева напоминает, что столичные власти для создания единого парковочного пространства устанавливают территориальные зоны организации платных городских парковок, так как это позволяет сделать постановление правительства Москвы от 17 мая 2013 года «Об организации платных городских парковок в городе Москве».

Дорожный знак. Фото: parking.mos.ru

Получается, что власти имеют право определять соответсвующие территориальные зоны, где будет размещена платная парковка. А вот за несоблюдение требований, указанных в постановлении, гражданам, должностным и юрлицам грозит штраф 5000 рублей (ч. 2 ст. 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

«Чтобы отменить принятое и согласованное решение, жителям необходимо представить свои расчеты и обоснования, почему они не согласны с принятым решением», — отмечает юрист.

Другими словами, исходя из Устава муниципального округа Новокосино, местные жители формально имеют право выйти с инициативой своего предложения. Но фактически такое предложение может быть рассмотрено только тогда, когда будут представлены все контраргументы принятых решений и контррасчеты. При этом они должны быть произведены госорганом в соответствии п. 3.1-4 ст. 12 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

парковка
Парковка. Фото: pixabay/PD

Кроме того, из текста Устава муниципального округа Новокосино следует, что жители могут выступить с проектом муниципального правового акта. В этом случае москвичи обязаны будут предоставить свои расчеты и другие документы, подтверждающие, что расчеты госоргана, которые стали основанием для принятия решения о платных парковках, неверные. Если же жители просто напишут, что не согласны, то это уже будет совершенно другой способ защиты права — жалоба, а не правотворческая инициатива, на которую ссылается депутат, пояснила Алина Боштырева.

«Правотворческая инициатива гражданина предполагает внесение новых предложений на рассмотрение органов, уполномоченных заниматься рассмотрением подобных вопросов. В противном случае, данное предложение будет иметь маловероятный успех, так как жителями выбран неверный способ защиты и отстаивания своего права», — отметила юрист.

Что же касается отмены тех или иных решений, которые принимают внутренние департаменты, госорганы и др., то это может произойти только после обжалования в суде. Если же жители обращаются к мэру Москвы Сергею Собянину, который, по словам депутата Мосгордумы Евгения Ступина, игнорирует москвичей, то эти жители могут пожаловаться. Порядок рассмотрения жалоб регулируется Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Рейтинг
Москва.ру