В Москве сносят бывшее здание "Коммерсанта": очередной ЖК вместо истории | Москва.ру

В Москве сносят бывшее здание «Коммерсанта»: очередной ЖК вместо истории

Город
Фото: google.view

В московском районе Сокол начали снос бывшего здания издательского дома «Коммерсантъ». На его месте девелоперская группа компаний «Интеко» построит жилой комплекс с подземной парковкой площадью около 30 тыс. квадратных метров.

На севере Москвы началась разборка бывшего здания «Коммерсанта». Редакция располагалась на улице Врубеля в доме №4 с 1991 по 2015 год. Несколько лет назад издательский дом «Коммерсантъ» переехал в бизнес-центр на Рублевском шоссе, где располагается компания «Металлоинвест» владельца издания Алишера Усманова.

«Началась разборка надземной части существующих строений. Снос двух зданий общей площадью около 6 тыс. кв. м. и вывоз строительного мусора на специализированные полигоны планируется завершить в течение двух ближайших месяцев», — рассказал генеральный директор ГК «КрашМаш», осуществляющих демонтаж и снос зданий, Виктор Казаков.

Здание разбирается по технологии «умный снос», то есть с поэтапной разборкой строений. Железобетонные конструкции дома будут отправлены на переработку. Преобразованный в щебень строительный мусор может быть использован для отсыпки временных подъездных дорог.

Фото: novostroy.ru

Концепцию проекта элитного комплекса разработало АО «Сибзарубежстрой». Здание планируется переменной этажности 8 — 12 этажей с 2-уровневой подземной автостоянкой и встроенно-пристроенным детским учреждением. Площадь V-образной застройки — 30 000 кв. м. Проект жилого комплекса будет реализован девелоперской компанией «Интеко».

Здание «Коммерсанта» было построено в 1935 году. Изначально здесь располагалась трехэтажная школа, позднее был надстроен еще один этаж и возведен дополнительный корпус.

Конечно, это здание не является памятником архитектуры, но его можно назвать памятником истории. И дело не только в ностальгирующих журналистах. Здесь работала первая частная ежедневная газета в современной истории страны. В 1988 корреспондент журнала «Огонек» Владимир Яковлев зарегистрировал информационный кооператив «Факт», который в 1989 начал выпускать еженедельную газету «Коммерсантъ». А с 1992 года деловая газета начала печататься ежедневно.

Если забыть о том, что снос идет уже полным ходом, то можно помечтать об организации в этом здании школы будущих журналистов. Так можно было бы отдать дань памяти, да и решение такое стало бы весьма символичным. Но, увы, проект ЖК уже согласован.

Рейтинг
Москва.ру