Голый москвич бежит на вас: зачем и что с ним делать | Москва.ру

Голый москвич бежит на вас: зачем и что с ним делать

обнаженный нудист голый парень мужчина торс Интересно сейчас
Фото: pixabay

Москвичи периодически выбегают на улицы столицы полностью обнаженными. Одни выполняют безобидные задания тренера, другие — травмированные в детстве люди. Психолог и сексолог объясняют, что мотивирует людей бегать голыми и как должны вести себя прохожие в таких ситуациях.

В мае в сети появилось видео, на котором видно, как голый москвич устроил необычный забег. Мужчина пробежался по платформе «Кунцево», скрылся от росгвардейцев, заполз под электричку, облил краской людей и попытался уехать на такси. Или вот другой случай: в декабре прошлого года в Останкинском районе соседи заметили у себя под окнами голого мужчину. Москвич был обмотан железными цепями, которыми пытался разбить окна соседу. Еще один голый мужчина распугал всех пассажиров подмосковной электрички, а другой голыш вдыхал воздух на пустынных улицах Китай-города.

«Голая» прогулка в Китай-городе. Фото: vk.com/msk_today

В Парке Горького голого бегуна задержали полицейские: мужчина поспорил с друзьями, а в подмосковном Фрязино нудист переполошил жителей. И, как вишенка на торте, месяц назад в «Яме» на Покровке молодые голые люди у всех на глазах сексом занимались. Подобных случаев в столице происходило немало. Причин подобного поведения тоже может быть довольно много. Самой распространенной является, конечно же, воздействие на психику человека различных веществ. Но специалисты не исключают и детских психологических травм. Сексолог Лилия Фомичева рассказала корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что в таком поведении молодых людей могут быть виноваты родители.

«В детстве ребенок проходит определенные этапы психологического и сексуального развития. Дети трогают себя, раздеваются. Если в это время мама пристыдила, какой-то родитель увидел и выпорол ремнем, то у ребенка включается программа, что трогать себя — грешно. И этот человек, когда вырастает, может стать эксгибиционистом, педофилом или извращенцем», — объясняет сексолог.

Голый мужчина, гулящий по Фрязино. Фото: соцсети

Другими словами, если человек по собственной воле бегает по улице голым, его никто не принуждает к этому, делается все не на спор и не под воздействием каких-либо веществ, то такой человек имеет психологическое заболевание и, прогуливаясь в обнаженном виде, как будто бы дополучает то, чего не получил ранее.

«Это глубокая травма, связанная со стыдом в детстве. Спасибо, мама и папа, но я вам покажу, как вы были неправы», — отмечает психолог Валентина Кривцова.

Еще одной причиной бегающих голышом москвичей могут быть различные тренинги, в которых одно из заданий — выйти из зоны комфорта, преодолеть свой стыд и страх. Как правило, подобными вещами занимаются именно молодые люди. Если же говорить о возрасте психически нездоровых голышей, то здесь уже количество лет никак не влияет, добавляет специалист. Если дело не касается старческого маразма.

пенсионер
Пенсионер. Фото: pixabay/PD

Также виной последних подобных случаев с прилюдным обнажением может быть затянувшаяся весенняя самоизоляция из-за коронавируса. До этого такие люди выплескивали свою энергию в клубах, караоке, спортзале или во время путешествий. Теперь же энергия накопилась, и пойти танцевать на улицу голышом — как один из выходов выплеснуть внутреннее напряжение.

Не стоит забывать и о заниженной самооценке и самоутверждении в обществе, считает Валентина Кривцова. Такие люди — осознанно или нет — думают, что больше никаким образом в этой жизни выделиться не могут. Разве только шокировать прохожих своим телом.

«Мотив один: самоутверждение. «Я ничем другим отличиться не могу, дай я выделюсь вот таким способом!» Думаю, эти голыши не хотят зависеть от мнения других. Не хотят, но очень зависят», — уточнила психолог.

И это уже, по мнению специалиста, никак не зависит от пола. Вопрос лишь в том, как часто и в какой форме родители могли пристыдить ребенка в детстве, гнобили и унижали ли его одноклассники. Именно поэтому так важно относиться бережно к своим детям, показывать им пример уважения к самому себе и прививать определенные ценности.

семья зож бег дети ребенок
Фото: pixabay/PD

Так что же делать, если вдруг увидели в центре Москвы бегающего голышом человека?

Если он начал приставать к кому-то, кричать, материться и так далее — полицию все же вызвать стоит либо (если это происходит в ТЦ, например) обратиться к охране. При этом нельзя самим громко осуждать агрессивного голыша, вступать с ним в диалог, провоцировать, добавляет Фомичева. Если же человек просто проходит какой-то тренинг — он вряд ли будет приставать к прохожим и трогать их, считает сексолог.

«Отнеситесь с сочувствием. Бесполезно учить или наставлять этих людей. У них есть на такое поведение причины. Если же вы были в этот момент с детьми, то просто объясните им, что это болезнь, и люди просто не понимают, что делают», — заключила психолог Валентина Кривцова.

Рейтинг
Москва.ру