Бассейн в Менделеево: не для плавания, но для контроля шума | Москва.ру

Бассейн в Менделеево: не для плавания, но для контроля шума

Город
Церемония закладки фундамента эталонного бассейна в Менделеево. Фото: с официального сайта ВНИИФТРИ

В подмосковном Менделеево приступили к строительству бассейна, но предназначен он не для плавания. Во ВНИИФТРИ заложили фундамент нового эталонного гидроакустического комплекса.

Специальный метрологический бассейн появится в составе Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), градообразующего предприятия поселка Менделеево в Зеленограде. Там и состоялась церемония закладки фундамента.

Здание ВНИИФТРИ. Фото: с официального сайта ВНИИФТРИ

Бассейн будет оснащен собственным оборудованием для контроля уровня шума судов гражданского морского флота и стационарных объектов на шельфе, а также для разработки стандартов в этой области.

Новый метрологический бассейн пополнит группу отечественных эталонов, которые эксплуатируются ВНИИФТРИ. Среди них уже есть эталоны частоты и национальной шкалы времени, длины, твердости, давления и других физико-химических единиц измерения.

Воздействие антропогенного шума на морскую фауну, жизнь обитателей морей и возобновляемость рыбных ресурсов — мировая проблема, которая решается на уровне ООН.

Фото: Wikipedia.org

Для безопасности океанической и морской экосистем, необходимо разработать карты «звукового ландшафта». Который представляет собой систему звуковых элементов, которая возникает в окружающей среде. Она может сочетать в себе как природные звуки, так и воспроизводимые людьми и технологиями, являясь частью культурного ландшафта, выраженного в звуке.

Как следствия появятся ограничительные зоны для судовых передвижений. Такие ограничения уже введены для авиации.

России еще только предстоит создать национальную систему сертификации судов по их шумности, признаваемую другими странами. Но наши ученые и специалисты намерены участвовать в разработке международных стандартов и предлагать новые решения. Об этом рассказал на церемонии закладки комплекса глава Росстандарта Алексей Абрамов.

«Так мы обеспечим условия для беспрепятственного международного сотрудничества в области экономики, науки, технологий и международной торговли», — сообщил Абрамов.

Новый исследовательский центр планируется построить к 2023 году, и приступить к измерениям с 2024 года.

Рейтинг
Москва.ру