Спасибо 63 светофорам: Ликсутов оптимистично рапортует о снижении смертей в ДТП | Москва.ру

Спасибо 63 светофорам: Ликсутов оптимистично рапортует о снижении смертей в ДТП

Город
Максим Ликсутов. Фото: портал мэра и правительства Москвы/Михаил Сипко

Максим Ликсутов как будто себя похвалил, а не ковид за снижение числа смертельных ДТП в Москве за 6 месяцев 2020 года. Вице-мэр полагает, что немалую роль в улучшении статистики сыграли 63 новых светофора.

По словам Ликсутова, число ДТП снизилось благодаря «слаженным действиям Транспортного комплекса Москвы и ГИБДД». Заммэра похвалился 63 светофорами, 26 пешеходными переходами и снижением скоростного режима.

«Число аварий с летальным исходом в Москве снизилось на 16%, а с пострадавшими — на 22%», — говорится в сообщении Дептранса.

В официальном комментарии ведомства, публикующем цитату Ликсутова, нет ни слова о жестких ограничениях в Москве на передвижение по дорогам из-за коронавируса. С апреля до середины июня в городе пробки едва дотягивали до 1 балла.

Нет машин — нет ДТП, а значит жертв. Это как с диетами. Если не есть сладкого, то жира на боках не будет. 63 светофора — что сахарозаменители: погоды не делают.

С 30 марта в Москве действовал режим самоизоляции, а с 15 апреля вообще была запущена система цифровых пропусков, которые были необходимы для поездок на работу, в медицинские учреждения и по личным делам.

Отметим, что после снятия введенного режима самоизоляции число аварий на столичных дорогах существенно увеличилось. Еще в конце апреля глава пресс-службы столичного ГУ МВД Владимир Васенин заявлял, что с 1 апреля на 57% сократилось количество ДТП, и на 59,1% уменьшилось число пострадавших. Однако к 16 июня, как сообщали в ЦОДД, число ДТП снизилось в Москве именно на время самоизоляции почти на 50% благодаря снижению количества автомобилей.

Ранее Москва.ру составила рейтинг самых опасных мест на МКАД в посткоронавирусную эпоху.

Рейтинг
Москва.ру