Шабанов: Москва стала маяком для регионов по восстановлению экономики после ковид-ограничений | Москва.ру

Шабанов: Москва стала маяком для регионов по восстановлению экономики после ковид-ограничений

Город
Антон Шабанов. Фото со страницы Антона Шабанова, Facebook

Мы побеседовали с независимым финансово-экономическим экспертом Антоном Шабановым об эффективности принятых в Москве мер поддержки и их влиянию на столичную экономику в период коронакризиса.

Как Вы считаете, московские меры поддержки бизнеса, которые не дублировали, а расширяли действие федеральных мер — правильный шаг? Или федеральных мер было бы достаточно?

— Расширение московских мер поддержки от федеральных — это правильный шаг. И вообще любое расширение мер поддержки — всегда правильный шаг. Любой бизнес всегда нуждается в дополнительных мерах поддержки, потому что это абсолютно недостижимая высота.

Позволили ли, на Ваш взгляд, меры поддержки бизнеса в Москве и поэтапное снятие ограничений быстро возобновить работу бизнеса?

— Меры поддержки и поэтапное снятие ограничений помогли бизнесу быстро восстановиться. Город максимально сгладил тяжёлое для него время и пытался найти «золотую середину» между поддержкой экономики и сохранностью жизней москвичей. Все остальные регионы подстраивались под столичные меры с опозданием в 2-3 недели. Москва в этой ситуации выступила «трендсеттером».

По мнению вице-мэра Ефимова, пандемия стала для столицы стресс-тестом, но показала, что экономика города способна справиться с кризисом. Согласитесь ли Вы с этим?

— Я согласен, что пандемия стала стресс-тестом, но я не могу сказать, что Москва абсолютно справилась с кризисом — к этому оказалась неспособна ни одна экономика мира. Но Москве удалось достойно пережить этот кризис. Благодаря своей мощи и потенциалу, своим экономическим и финансовым запасом, Москве удалось преодолеть кризис много проще, чем другим регионам России. Однако окончательно с кризисом мы пока не справились — это вопрос долгосрочного восстановления экономики.

 

Вице-мэр Владимир Ефимов. Фото: mos.ru

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что интернет-торговля Москвы выросла по сравнению с докризисными показателями более чем в 1,5 раза. Об этом рассказал замэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Рейтинг
Москва.ру