Над предложением увековечить память Немцова в Мосгордуме посмеялись | Москва.ру

Над предложением увековечить память Немцова в Мосгордуме посмеялись

Город
Борис Немцов. Фото: Википедия

Столичный парламентарий Дарья Беседина предложила увековечить память политического деятеля Бориса Немцова, однако коллеги по Мосгордуме такое предложение не поддержали, а кто-то и посмеялся.

Депутат Дарья Беседина выступила с проектом обращения Московской городской Думы «Об увековечивании памяти Бориса Ефимовича Немцова». По задумке, обращение должно было быть направлено мэру Москвы Сергею Собянину.

Беседина отметила, что с момента убийства Немцова прошло более пяти лет, однако до сих пор не названы имена причастных к этому преступлению, а память политика не увековечена. Она подчеркнула, что неважно, кто и как относился к этой политической фигуре:

«Это память о том, что мы осуждаем акты террора, убийства за убеждения, неприятные мысли, критику».

Беседина предложила назвать именем Немцова мост, на котором его убили — Большой Москворецкий мост, и установить там мемориальную доску. Депутат добавила, что в народе его уже называют «мост Немцова». В течение ответов Бесединой на вопрос коллег из зала заседания слышались смешки, а один из столичных парламентариев отпустил реплику, что так мост называют только в фантазиях Бесединой.

Поддержка также звучала. К примеру, Михаил Тимонов отметил что мы должны помнить горькие трагические страницы нашей истории.

Сергей Севостьянов сказал, что политические убийства должны быть как бельмо на глазу общества.

 

Евгений Бунимович также подчеркнул, что мост уже называется именем Немцова в народе, как бы сегодня не проголосовали депутаты, и заметил, что смех при обсуждении такой темы не уместен.

При этом Людмила Стебенькова отметила, что хорошо знала Бориса Немцова. По ее словам, он был очень скромным человеком и был бы против. Она, как и остальные члены фракции «Единая Россия», не поддержали предложение.

За проект обращения проголосовали лишь 6 депутатов, 24 были против. Еще 3 воздержались.

В 2000-х годах политик Борис Немцов занялся оппозицией. Его убили 27 февраля 2015 года около полуночи в центре столицы. Спустя два года на срок от 11 до 20 лет осудили пятерых исполнителей убийства оппозиционера.

Рейтинг
Москва.ру