Молча отвергли: Мосгордума не предложит отменить пенсионную реформу | Москва.ру

Молча отвергли: Мосгордума не предложит отменить пенсионную реформу

пенсионер дом престарелых Интересно сейчас
Фото: pixabay

На очередном заседании Мосгордумы 22 июля обсуждался крайне важный вопрос — отмена пенсионной реформы, которая повысила возраст выхода россиян на пенсию. Депутаты «Единой России» не сказали ни слова во время обсуждений и молча проголосовали против такой законодательной инициативы.

Представляющий законопроект депутат Евгений Ступин во время своего выступления пять раз громко продекламировал:

«Верните людям пенсии!».

Олег Шереметьев призвал забыть о партийной принадлежности и подумать о людях. Такие увещевания не помогли. Законопроект обсуждался больше часа, однако звучала только поддержка от фракций КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко». Депутаты «Единой России» и депутатского объединения «Моя Москва» воздержались от комментариев и молча проголосовали против.

В результате законопроект принят не был. Ранее интернет-газета «Москва.ру» уже сообщала, что предложение обсуждалось на профильной комиссии, где также не было поддержано. Тогда представитель «Единой России» Степан Орлов заявил, что быть популистом очень легко и приятно, а за ответственность тут же попадаешь в зону серьезнейшей критики. Он также выразил негативное отношение к законопроекту.

В случае принятия законопроект потребовал бы дофинансирование пенсионного фонда примерно на 1,6 триллион рублей. Ступин сказал, что деньги можно взять из Фонда национального благосостояния. Депутат сослался на слова президента Владимира Путина, который говорил о 8 триллионах рублей в распоряжении фонда.

В тексте пояснительной записки к законопроекту говорится, что 83% граждан России негативно относятся к пенсионной реформе, что подтверждается многотысячными протестными акциями почти во всех городах страны. Принятие проекта закона могло бы снизить уровень социальной напряженности в обществе, повысить уверенность россиян в будущем и способствовать росту благополучия наиболее старшего и социально незащищенного поколения граждан.

Стоит отметить, что предлагалось внести законопроект об отмене пенсионной реформы на рассмотрение в Госдуму, у столичного парламента понижать пенсионный возраст россиян полномочий нет.

Рейтинг
Москва.ру