"Память революции" под снос для нового проекта ГК "ПИК" | Москва.ру

«Память революции» под снос для нового проекта ГК «ПИК»

Город
Фото: Yandex.ru

В августе прошлого года градостроительная земельная комиссия приняла решение согласиться с застройкой территории по адресу Пресненский вал, вл. 27, где располагается промышленный завод Памяти революции 1905 года, часть корпусов которого признана памятником архитектуры. Застройщиком выступает группа компаний «ПИК», один из крупнейших застройщиков по реновации. Местные жители хотят сохранить исторический облик центра и выступают за реконструкцию завода.

Площадь Тверской заставы может кардинально поменять свой облик из-за нового проекта высотных зданий ГК «ПИК». Предельная высота застройки — 120 метров, общая площадь — 400 тыс. кв. м. В планы застройщика входит отдать 260 тыс. кв. м. под жилые комплексы и 140 тыс. кв. м. — под «общественную застройку», что, скорее всего, означает под бизнес-центры и торговые ряды. Офисы в данном расположении будут востребованы, так как участок находится в сложившимся бизнес-районе Белой площади.

Площадь Тверской заставы. Фото: Wikipedia.org

Официально четыре корпуса завода Памяти революции 1905 года считаются памятниками архитектуры. В мае 2019 года им был присвоен статус выявленных объектов культурного наследия по заявке активиста общественного движения «Архнадзор» в Департамент культурного наследия города Москвы. Однако местные жители считают, что исторических памятников на территории куда больше — как минимум еще 13. Всего на заводе 28 корпусов. Но московских застройщиков мало волнует сохранность исторических построек, обеспокоенность и негодование москвичей они не разделяют.

Известная своими старинными фабричными постройками Пресня могла бы стать кварталом лофтов и арт-пространств. Ведь сегодня бывшие промзоны — это кладезь идей для современных решений. Местные жители считают, что корпуса завода вполне пригодны для творческого кластера и хотят пересмотра высотного проекта.

Название завода хранит в себе память об одном из ключевых событий нашей истории —  Декабрьском восстании 1905 года.
Местные жители называют завод «Кросной» — по названию группы компаний «Кросна», купившей его в начале 1990-х годов. Часть корпусов комплекса сдаются в аренду, но предприятие функционирует и сегодня. ЗАО «Московский электромашиностроительный завод Памяти революции 1905 года» конструирует, испытывает и изготавливает электротехническое оборудование, применяемое в самых разных областях. Но и действующее производство и исторический памятник могут кануть в лето в угоду застройщика.

Фото: wikipedia.org
Рейтинг
Москва.ру