«Ликсутова в отставку»: что не так с новой велодорожкой на Лесной улице | Москва.ру

«Ликсутова в отставку»: что не так с новой велодорожкой на Лесной улице

Город
Велодорожка на Лесной улице. Фото: Twitter ЦОДД

Мода на здоровый образ жизни давно захватила Москву, в связи с этим вопрос создания велодорожек в столице крайне актуален. На прошлой неделе очередная велодорожка появилась на Лесной улице, пока временная, ограниченная от дорожной полосы переносными пластиковыми столбиками. Казалось бы, предложение вполне себе отвечает на спрос современного москвича. Тем не менее, вокруг этой велодорожки разгорелся целый скандал.

Скриншот поста ЦОДД в Twitter

Дошло до того, что 20 июля в Совете депутатов Тверского района прошел сбор подписей за отставку Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Выяснилось, что ситуация с велодорожкой не единственное, что волнует москвичей относительно транспортной инфраструктуры, но, кажется, она стала последней каплей.

Инициатором встречи с москвичами, недовольными политикой Дептранса, а также конкретным его проектом по реконструкции Лесной улицы, стала депутат Совета депутатов Тверского района Кетеван Хараидзе. Она же около месяца назад создала петицию на платформе change.org против реализации проекта по сужению Лесной улицы, которая на данный момент собрала более 1500 подписей.

Скриншот петиции против реализации проекта Дептранса Москвы по сужению Лесной улицы на сайте change. org

На этот раз депутат подготовила трехстраничное обращение на свое имя с просьбой обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросу отставки Максима Ликсутова. Основной причиной, указанной в обращении, значится следующее:

«За время его пребывания в должности был нанесен непоправимый ущерб дорожно-транспортной инфраструктуре Москвы и интересам жителей Москвы».

Далее следует 16 пунктов критики результатов работы в адрес главы Дептранса, в том числе затрагивающие ситуацию с велодорожками на Лесной улице (п. 11-12).

Скриншот текста обращения по вопросу отставки Ликсутова (страница депутата Кетеван Хараидзе в Facebook)

Судя по информации, выложенной на странице депутата по итогам встречи с москвичами, противники данного проекта считают «велосипедизацию» принудительной и неуместной в центре столице, потому что передвигаться по созданной инфраструктуре опасно. К слову, еще до встречи депутат выложила видео ДТП на Лесной улице, которое произошло в выходные на той самой велодорожке.

Скриншот поста Кетеван Хараидзе в Facebook

Основная проблема, однако, все же заключается в том, что, по утверждению Дептранса, велодорожка была организована по просьбам москвичей, и если тех, кто был за нее, уже услышали, то почему не приняли во внимание аргументы противников, а именно жителей Лесной улицы?

Напомним, что это уже не первая попытка отправить в отставку Максима Ликсутова. Несколько лет назад звучала активная критика в его адрес из-за расширения зон платных парковок.

Рейтинг
Москва.ру