Ученые облучили рыб и посмотрели, что будет | Москва.ру

Ученые облучили рыб и посмотрели, что будет

Наука
Данио-рерио. Фото: Википедия

Ученые облучили эмбрионы рыб данио-рерио, чтобы изучить воздействие излучения, схожего с 4G и 5G радиоволнами используемыми в сетях мобильной связи. Исследователи проводят параллели с воздействием радиоволн на людей.

Отметим, что статья ученых из университета Орегона появилась в международном научном журнале PLOS ONE. Исследователи пришли к выводу, что излучение практически не влияет на развитие эмбрионов рыбы. Чтобы прийти к такому выводу ученые поместили оплодотворенную икру рыбы в емкость, к которой подсоединили генератор, моделирующий излучение мобильных сетей.

«Эксперименты проводились трижды, чтобы нивелировать колебания параметров и измерить воспроизводимость; температура и уровень усилителя сигнала оставались стабильными и постоянными в течение экспериментов», — сообщается в статье.

По итогу, исследование показало, что облучение несущественно сказалось на эмбрионах, хотя ученые и отметили заторможенную «реакцию испуга», что может означать неврологические расстройства. В целом, отмечается в статье, радиоволны не повлияли на уровень смертности рыб.

Как добавили ученые, существует вероятность, что последствия облучения настигнут рыб в более поздних стадиях жизни, но об этом пока рано делать выводы.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что французские ученые раскрыли вековую тайну феномена «мертвой воды».

Рейтинг
Москва.ру