Ни подъехать, ни потушить. Как предложение главного архитектора Москвы может отразиться на безопасности в домах | Москва.ру

Ни подъехать, ни потушить. Как предложение главного архитектора Москвы может отразиться на безопасности в домах

Город
Ликвидация пожара в Щелково. Фото: ГУ МЧС по МО

Главных архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил журналистам, что нормы пожарной безопасности устарели и сейчас широкие пожарные проезды вокруг домов избыточны, они не нужны при тушении пожаров, но занимают много места. Интернет-газета «Москва.ру» разбирается, насколько такое высказывание оправдано.

Сейчас нормы пожарной безопасности требуют проектировать широкие пожарные проезды вокруг каждого дома. По словам Кузнецова, пожарные нормативы, которыми необходимо руководствоваться при застройке городских территорий, не актуальны. Они архаичны и учитывают устаревшие методы и правила тушения пожара, а не современные технологии.

Юрист, руководитель юридической фирмы Юлия Кочаровская отмечает, что остается очень много вопросов к высказанной Кузнецовым идее. По ее словам, на сегодняшний день архитектурные решения в новостройках по типу ЖК и без того сомнительны.

«Все помнят о ситуации в новом доме в Ховрино, где образовался затор из припаркованных машин внутри двора, из-за чего пожарные не смогли проехать на вызов. И такая ситуация не нова», — отметила юрист.

Инцидент произошел в конце сентября прошлого года, когда в результате пожара погибла молодая девушка.

Кочаровская добавляет, что решение было бы логичным, если бы подразумевало очистку столичных дворов от машин, тогда доступ к домам не был бы проблемой. Но не везде предусмотрена подземная парковка или отдельный паркинг, в случае принятия изменений к домам подъехать будет в целом невозможно.

При этом, по словам юриста, если такое решение будет принято, то изменения в закон могут внести достаточно быстро ввиду того, что сейчас будет идти активное изменение законодательства, в частности его корректировка в соответствии с обновлённым главным законом страны.

По данным главного управления МЧС по Москве, в 2019 году пришлось ликвидировать 9686 пожаров, число которых увеличивается — на 1,7% в сравнении с 2018 годом. Наибольшее число пожаров было зарегистрировано в жилых домах, их количество составило 44,1% от общего числа возгораний.

Кроме того, число погибших в результате пожаров на фоне самоизоляции граждан из-за распространения коронавирусной инфекции в стране возросло почти на 7%. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев. По его словам, с 15 марта по 20 апреля в результате пожаров погибли 809 человек.

Неактуальность широких пожарных проездов сомнительна, зато такие изменения упростят жизнь застройщикам. И меньше правил соблюдать, и платную парковку отстроить можно.

Рейтинг
Москва.ру