Откровенная провокация. Глава Совета по правам человека о дистанционном образовании | Москва.ру

Откровенная провокация. Глава Совета по правам человека о дистанционном образовании

учеба егэ универ школа тест Интересно сейчас
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Слухи о том, что в России дистанционное образование может полностью заменить традиционное — откровенная провокация. Об этом журналистам заявил председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Он сказал, что введение дистанционного обучения на период режима самоизоляции было правильной мерой. По его словам, нельзя было вынуждать школьников и студентов находиться в помещениях и подвергать их опасности. Тем не менее, такая практика породила дискуссию о самом характере дистанционного обучения.

«Раздались голоса: давайте школы закроем и всех переведем на дистанционное обучение. <…> Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию», — заявил Фадеев.

Он подчеркнул, что в Совете считают, что дистанционное образование, даже лучшее и самое качественное, никак не сможет заменить очное.

Кроме того, по словам Фадеева, выяснились определенные сложности, связанные с дистанционным обучением. Например, оказалось, что не у всех дома есть компьютеры. И хотя странно, что это осознание к СПЧ пришло только сейчас, замечание справедливое. Фадеев отметил, что приличный компьютер, способный обеспечить возможность обучаться на дому, стоит примерно 30 тысяч рублей.

«Если в семье несколько детей, и семья небогатая, то где же взять столько денег?», — спрашивает Фадеев.

Также возникла проблема распределения компьютера в семьях учителей.

«Кто должен находиться на связи, дети, которые учатся, или учитель, который учит детей в своей школе?», — задался резонным вопросом глава СПЧ.

Фадеев отметил, что эту проблему надо решать, чтобы в случае эпидемии снабжать школьников необходимыми техническими средствами. По его словам, на это потребуются большие деньги, так как миллионы школьников не имеют надлежащего оборудования для дистанционного обучения.

Рейтинг
Москва.ру