Большинство авиакомпаний не вернут деньги за отмененные рейсы, так считают в Совете по правам человека | Москва.ру

Большинство авиакомпаний не вернут деньги за отмененные рейсы, так считают в Совете по правам человека

Коронавирус
Самолет "Аэрофлота". Фото: jetphotos

Россиянам не стоит ждать возврат денег за отмененные авиарейсы из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом журналистам сообщил председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Он прокомментировал ситуацию с отмененными рейсами российского авиаперевозчика Utair, компания из-за пандемии отменила перелеты в конце апреля, но обещала возврат денег в течение 60 дней. В действительности же его так и не последовало. В июне в личных кабинетах пользователей появились уведомления, что возврат осуществлен, хотя это не так. На звонки в компании не отвечают.

Фадеев отметил, что если были ложные сообщения о возврате денег, то нужно обращаться в правоохранительные органы. При этом он подчеркнул, что большинство авиакомпаний не вернут деньги.

«Не потому, что они плохие, а потому, что у них нет денег. Потому что от авиаперевозок осталось 10% в апреле, нет у авиакомпаний денег», — пояснил глава СПЧ.

Он добавил, что считает самым разумным решением сложившейся неприятной ситуации предоставление пассажирам права на перелет в течение нескольких лет.

«Чтобы у пассажира осталось право осуществить перелет, когда они будут возможны, через какое-то время. Что касается денег, я думаю, что это будет очень сложно», — заключил Фадеев.

Рейтинг
Москва.ру