СК завершил расследование дела о размещении фотографий Гитлера и Власова в "Банке Памяти" акции "Бессмертный полк онлайн" | Москва.ру

СК завершил расследование дела о размещении фотографий Гитлера и Власова в «Банке Памяти» акции «Бессмертный полк онлайн»

Следственный комитет, СК Криминал
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Следователи ГСУ СК РФ завершили расследование уголовных дел о реабилитации нацизма при проведении акции «Бессмертный полк онлайн» в отношении 19-летнего жителя Перми Даниила Симанова и 23-летнего жителя Ульяновска Вячеслава Круглова. Об этом 7 июля сообщили в ведомстве.

Как отметили представители СК РФ, оба фигуранта уголовных дел обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Как считает следствие, 4 мая 2020 года Симанов отправил на сайт «Банк Памяти» фотографию изменника Родины Власова для ее дальнейшей трансляции в акции «Бессмертный полк онлайн». Круглов в тот же день разместил на сайте «Банк памяти» заявку с фотографией фюрера фашистской Германии Адольфа Гитлера.

В ходе расследования правоохранители выяснили, что Симанов разместил фотографию изменника Власова для оправдания его преступлений, Круглов разместил фото Гитлера в качестве «злой шутки».

В настоящий момент следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела направлены в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительных заключений и направлении дел в суд для рассмотрения по существу.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что 23 мая СК возбудил уголовные дела на жителей Поволжья за размещение на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера и изменника Родины генерала Власова.

Рейтинг
Москва.ру