Датчики в голове головастика: ученые выяснили идеальный объем кислорода для работы мозга | Москва.ру

Датчики в голове головастика: ученые выяснили идеальный объем кислорода для работы мозга

головастик Наука
Фото: pixabay

Исследователи выяснили, сколько процентов кислорода необходимо для идеальной работы мозга. В рабочем состоянии потребуется в разы больше. К такому выводу пришли нейробиологи, изучив головастиков.

Работа ученых появилась в в журнале BMC Biology. Как объясняют нейробиологи из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, мозг тратит на поддержание своего функционирования примерно 25% от всего поступающего в организм кислорода.

Однако этого достаточно только в тот момент, когда мозг находится в спокойном состоянии. Если же он активно работает, цифра вырастает почти до 30%.

Интересно, что к такому выводу удалось прийти после того, как ученые установили в мозгу головастиков специальные датчики. Нейробиологи фиксировали потребление кислорода, в результате чего эксперимент показал, что также 50% поступающего в мозг кислорода направляется на работу нервных клеток, а еще 50% — на работу остальных тканей органа. Однако пока ученые не могут узнать точный объем кислорода, необходимый для человеческого мозга.

Рейтинг
Москва.ру